1: そーきそばΦ ★:2012/11/12(月) 09:56:12.49 ID:

近年の内食ブームや弁当男子ブームなどで、料理を始めた男性も多いと思います。今回「マイナビ賃貸」では、
マイナビニュース会員の独身男性349人に対し、「普段、家で料理をする?」かどうか、アンケート調査を実施しました。
■普段、家で料理をしますか?
はい……37.8%(132人)
いいえ……62.2%(217人)
■料理をする頻度はどのくらいですか?
週4回~毎日……40.8%(54人)
週1~3回程度……50%(66人)
週1回以下……9.1%(12人)
■よく作る夕食のメニューを教えてください
1位……「野菜炒め」
2位……「カレーライス」
3位……「チャーハン」
今回の調査では、独身男性が作る夕食メニューとして、圧倒的に「野菜炒め」が人気であることが判明。支持された理由としては、
「あまり手間がかからず作りやすい」(富山県/31歳/食品・飲料)、「栄養のバランスを考えて」(東京都/30歳/情報・IT)、
「残った食材を片付けるため」(静岡県/44歳/電機)という意見が挙がりました。フライパンひとつと、
塩コショウで勢いよく作ることができ、“ザ・男の料理”といった感じがする点も、人気の理由なのかもしれません。 (以下ソースで)

ソース マイナビ
http://news.mynavi.jp/news/2012/11/10/017/
過去スレ ★1 2012/11/11(日) 14:45:31.14
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1352649461/

14: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:03:28.06 ID:

>>1


???

カップラーメンの間違いだろ???
2: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 09:56:47.06 ID:

豚の角煮だろ
常識的に考えて
4: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 09:58:01.16 ID:

一番作られているのはチャーハンじゃないの?
22: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:05:36.63 ID:

>>4

炒めただけのペペロンチーノもどきや
市販のソースかけただけのパスタも捨てがたい
5: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 09:58:37.55 ID:

野菜カレーでいいじゃん
7: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:01:03.96 ID:

最近はコンビニで野菜炒め用野菜パック100円で売ってるからな
スーパーで肉買って帰れば200~300円で一食できる お手軽
8: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:01:36.55 ID:

男の料理ってとにかくフライパンや中華鍋ふりたがるな
ガチャガチャやかましいだけなのに
陳健一や周富徳のせいか
23: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:05:37.13 ID:

またアイアンシェフが蘇るスレ来たW
24: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:05:46.79 ID:

もこみちは塩入れすぎ
25: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:05:55.80 ID:

味噌汁にしとけって捗るぞ
26: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:05:58.38 ID:

カレーだろ
1回作れば4日もつし
27: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:06:14.68 ID:

カット野菜は消毒液まみれだよ。
35: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:09:42.55 ID:

■普段、家で料理をしますか?
はい……37.8%(132人)
いいえ……62.2%(217人)


62.2%は母親に作ってもらってるマザコンかな
37: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:10:00.65 ID:

おかんはもやしの髭を必ず取っていたから、取って食べるもんだと思っていた
ワカメの筋も必ず取っていたから自分もそうしていた
職場に両方とも取らない25歳パート女がいて驚いた
更にその女は味噌汁の出汁すらとらないそうだ
彼女の母親もそうなんだと
65: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:18:01.83 ID:

>>37

もやしの髭なんて面倒だしな
普通は取らないもんだよ
出汁入り味噌とか粉末ダシ使ってんじゃないの?
72: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:19:09.04 ID:

>>65

もやしの髭について語るのも「美味しんぼ効果」だったはず
39: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:10:34.44 ID:

料理のスタートラインだよな・・・
切って炒める。フライパン一つあればおk
お好みで肉も入れられるし、具財かえれば
一生大丈夫w
41: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:11:21.76 ID:

もやしに対するレス多すぎ
みんなの生活レベルがよく分かる。
43: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:11:38.69 ID:

もやしの炒め方スレかよ!!

1人暮らしの定番料理は常識的に考えてパスタじゃないのか
44: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:11:45.56 ID:

台所は女の戦場 男子厨房に入らず

なんて言葉もそのうち無くなるんだろうなー
50: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:13:14.77 ID:

魚は焼いてから醤油かけるより、醤油に塗してから焼くのが好きなんだが
表面が焦げやすいのが難点だ
105: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:27:51.18 ID:

>>50

両面に焼き目つけてから
最後に刷毛で醤油ぬって30秒くらいで仕上げろ
109: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:30:10.05 ID:

>>50

醤油かけないな。
塩しっかり効かせて、身を引き締めて、色良く焼いて、大根おろし、酢、すだちかけてる。
酢とすだちどちらかよりも、両方のほうがうまい。
52: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:13:23.34 ID:

一人暮らしで料理するようになっても
食べて評価するのが自分しかいないから
かえって料理が下手になっちゃうみたいな
ことも聞くけど本当かな
66: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:18:25.39 ID:

馬鹿にすんな。
野菜炒めをインスタントラーメンに入れて、ちょっとひと工夫ぐらいしてるぞ。
69: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:18:40.88 ID:

ちゃんとした中華を作ろうとして中華鍋を熱していたら
マンションの火災センサーに引っかかった
警備員の人が来るまでマンション中、警戒音が鳴りっぱなし
ご迷惑をお掛けしましたorz
82: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:21:22.90 ID:

>>69

どんなセンサーだよw
70: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:18:51.88 ID:

つか、嫁さんの料理にもうるさそうだなお前ら
86: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:22:59.03 ID:

独身女性が家で作る夕食も聞いてみたい
96: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:24:47.36 ID:

炒め物は家庭ではけっこう難しいよな
火力の問題もあるし
まぁ食材に火を通すといういみではいいのかもしれんが

ということで炒め煮がおおいです
おいしいし 味もからむので調味料も控えめにできるし
97: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:24:54.09 ID:

俺はパスタとかうどんとか麺類だなぁ。
後は七輪で海産物とか。
大体酒とセットだから量いらないし。
99: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:25:15.53 ID:

193: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:52:35.07 ID:

お前ら結構自炊してんのな(´・ω・`)
195: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 10:53:41.51 ID:

>>193

・・・したくてしてるのではない
しないと生活できないから生きる為にしてるんだ orz
226: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 11:01:49.44 ID:

>>193

たまにお惣菜を買うけど辛くていつも買って後悔する

最近スーパーで駅弁売ってたから買って食べたけど、辛いわ不味いわ高いわで最悪だった。
3種類買って全部不味いとかどんな罰ゲームだよw
駅弁代で旨い肉がたらふく買えたのに…
253: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 11:08:26.68 ID:

>>193

最初はやむを得ずだったんだが
俺の作る、にら麻婆豆腐はウマくてなぁ
イサキの蒸しものも、コーントマトスープもカジキステーキも店にないからなぁ
227: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 11:02:20.05 ID:

ステマステマw
料理をする男ってカッコイイ

男が料理しろ 私達女性は食べる方なの
233: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 11:03:53.10 ID:

>>227

最近天ぷら鍋まで買ったよフライヤーも
3ヶ月前に圧力釜買ったのに
237: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 11:05:00.33 ID:

>>227

男が料理作って、女が食べるだけ。
という構成の番組を最初に放送したのは、タモリ倶楽部だったかな?
240: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 11:05:11.77 ID:

>>227

多分違う
家電があるから家事いらない、飯についても自分で作れるから
結局女いらないよね。と言う発想になる
247: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 11:07:38.62 ID:

>>227

酒飲みは肴は最終的に自分で作らないと気が済まないんだよ
居酒屋や料理屋で食べたものを自分なりにアレンジして家で作る
274: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 11:12:25.55 ID:

>>247

家で思う存分飲んで食いたいんだよな
っていうか飲みたいんだよな、家で。一人で
外で飲むのは飲み会とかでいいんだよな
休みの前の日に一人で食いたいモンを大量に作って食いたいだけ食って飲みたいだけ飲むのが幸せなんだよな
280: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 11:13:27.93 ID:

>>274

金曜と土曜の夜はなに作ろうかとワクワクするよなw
332: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 11:24:59.99 ID:

>>280

生のトマト潰してソース作った冷製パスタをツマミにビールでも飲もうかっつってご機嫌で飲み始めたらアルコールで食欲増進されて
「あれ?全然足りなくね?もっと茹でる?そしてパスタ巻く?」とか思ってガンガン茹でてソース足りないからケチャップで水増しして
具も足りないからウインナーとか足しちゃって結果冷たいナポリタンになってしまったけど酔ってるから別にいいか!とかいうグダグダな流れもそれなりに
楽しかったりするよな?な?俺だけじゃないよな?
272: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 11:12:06.70 ID:

食べ物スレはよく伸びるねぇ
277: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 11:12:54.16 ID:

ピーマンは苦いのがいいのにw

苦くないピーマンなんて、単なる緑のパプリカじゃんw


>>272

日本人くらい食べ物の話する国民は珍しいらしいw
283: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 11:14:21.45 ID:

>>277

日本人ほど食に拘る民族もないよねえ
諸外国って喰えれば良い。まずくなきゃ良いレベルが多いよね。
日本人は美味しいだけじゃダメだし
栄養バランスもなきゃダメだし
見栄えも良くなきゃだめだし
ほんと食にうるさいよねw
315: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 11:21:40.82 ID:

>>277

イタリア人なめんな
日本人の5倍くらいは食い物に情熱を傾けるぞ
327: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 11:23:27.63 ID:

>>315

知り合いにイタリア人いるけど
日本人、食べ物のこと考えすぎって言っているぞw
279: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 11:13:06.74 ID:

1万円以上の包丁、鉄のフライパン、圧力鍋、ガラムマサラ
これらを所有する男のエンゲル係数は高い。        俺調べ
285: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 11:15:30.52 ID:

>>279

1万円以上の包丁:持ってない
鉄のフライパン:持ってない
圧力鍋:持ってる。必需品。
ガラムマサラ:ある。市販ルーを使わずにカレー作る時は必需品。

> これらを所有する男のエンゲル係数は高い。        俺調べ
食費を安く抑えるために自炊しているから、俺は当てはまらないな。
290: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 11:16:21.62 ID:

このスレで料理を得意げに語ってる人をみると
料理のこだわり方が変な方向に向いてて、そりゃ結婚できないわと思う。
307: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 11:19:50.32 ID:

>>290

変にマニアックな書き込み見ちゃうとそう思うだろうなw

でも、嫁さんには変にこったものとか作ってもらうより、いつも食べるものをそこそこおいしく作ってもらいたい
シンプルな味噌汁を毎日そこそこおいしく作ってくれる嫁さんはものすごくいい嫁さんだと思うw
339: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 11:26:29.84 ID:

>>290

でも周り見てると
料理やる奴は大体一応は料理できるオンナと結婚してて
料理やらない女と結婚する例はあまり見ないな

うちでも料理系統によって役割分担がなされてる
291: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 11:16:48.33 ID:

うちの嫁さんは女性の中では料理上手い方だが
俺には全然かなわないもんな

コスト、手際、味、見た目、レパートリー、バリエーション 、片付け
まともに勝てるのはないな

つーか結婚当初にくらべかなり上手くはなったけど

大学時代6年間フレンチレストランで働いてたからな
300: 名無しさん@13周年:2012/11/12(月) 11:18:17.74 ID:
   ∧,,∧
  (;`・ω・)  。・゚・⌒)  野菜炒め作るよ!!
  /   o━ヽニニフ))
  しー-J
 
      Λ,,Λ
      (:::::  )・゚。   今日も独りで食べるよ…
     (::::::::.. つニフ
   ̄ ̄と とノ ̄ ̄ ̄
 
      Λ,,Λ  ゴシゴシ
      (:::::  ∩゙。
     (::::::::.. ノ.ニフ
   ̄ ̄と とノ ̄ ̄ ̄
 
       Λ,,Λ
      (:::´・ω)。   な,泣いてなんかないよ!
     (::::::::.. つニフ
   ̄ ̄と とノ ̄ ̄ ̄
 
      Λ,,Λ
      (:::::  )・゚。   ホントだよ…
     (::::::::.. つニフ
   ̄ ̄と とノ ̄ ̄ ̄
 
       Λ,,Λ
      (:::´;ω)。   だって…美味しくできたもん…
     (::::::::.. つニフ
   ̄ ̄と とノ ̄ ̄ ̄