1: そーきそばΦ ★:2012/12/04(火) 20:05:26.92 ID:
インターネット調査会社のマクロミルは、全国の男性516名(20歳から59歳)を対象に「男性の料理実態調査」を実施。
調査の結果、料理をする男性は約8割で、きっかけは「節約のため」が最多となった。調査期間は11月20日から11月22日。
まず、料理をするかどうかを尋ねたところ、「年に数回」という人も含めて79.1%が「料理をしている」と回答。
「ほぼ毎日」料理をする人は12.4%、「週に4日から5日程度」が7.2%、「週に2日から3日程度」が13.2%、
「週に1日程度」が13.2%と、週に1日以上料理をする人は合計で46%となった。
また、「週に1日以上」料理する男性は、20代が51.9%、30代が51.2%と半数を超えた。
「あなたが、料理を始めたきっかけは?」と質問したところ、「お金の節約を意識して」が33.1%で最多。
「一人暮らしを始めたことをきっかけに」が29.4%、「家事への参加を考えて」は27%だった。
年代別にみると、20代では「お金の節約を意識して(46.2%)」のほか、「趣味のひとつにしたくて(27.4%)」が他の年代に比べて高くなっている。
また、男性限定のコースやカップルプランなどの「男性向け料理教室」に「関心がある(とても感心がある+やや関心がある)」と回答した人(40%)に、
「男性向け料理教室に興味を持った理由は?」と質問したところ、「自分でおいしい料理がつくれるようになりたい」が最多で71.5%となった。
次いで「自分磨きのため」が35.7%、「家族や友人・恋人に料理をふるまいたい」が32.9%となっている。
なお、「『俺の得意料理』はなんですか?」と聞いたところ、1位「チャーハン(42.6%)」、2位「カレー(41.4%)」、3位「野菜炒め(34.8%)」、
4位「パスタ(30.6%)」、5位「焼きそば(30.4%)」と、定番メニューが上位を占めた。
ソース マイナビ
http://news.mynavi.jp/news/2012/12/04/085/
インターネット調査会社のマクロミルは、全国の男性516名(20歳から59歳)を対象に「男性の料理実態調査」を実施。
調査の結果、料理をする男性は約8割で、きっかけは「節約のため」が最多となった。調査期間は11月20日から11月22日。
まず、料理をするかどうかを尋ねたところ、「年に数回」という人も含めて79.1%が「料理をしている」と回答。
「ほぼ毎日」料理をする人は12.4%、「週に4日から5日程度」が7.2%、「週に2日から3日程度」が13.2%、
「週に1日程度」が13.2%と、週に1日以上料理をする人は合計で46%となった。
また、「週に1日以上」料理する男性は、20代が51.9%、30代が51.2%と半数を超えた。
「あなたが、料理を始めたきっかけは?」と質問したところ、「お金の節約を意識して」が33.1%で最多。
「一人暮らしを始めたことをきっかけに」が29.4%、「家事への参加を考えて」は27%だった。
年代別にみると、20代では「お金の節約を意識して(46.2%)」のほか、「趣味のひとつにしたくて(27.4%)」が他の年代に比べて高くなっている。
また、男性限定のコースやカップルプランなどの「男性向け料理教室」に「関心がある(とても感心がある+やや関心がある)」と回答した人(40%)に、
「男性向け料理教室に興味を持った理由は?」と質問したところ、「自分でおいしい料理がつくれるようになりたい」が最多で71.5%となった。
次いで「自分磨きのため」が35.7%、「家族や友人・恋人に料理をふるまいたい」が32.9%となっている。
なお、「『俺の得意料理』はなんですか?」と聞いたところ、1位「チャーハン(42.6%)」、2位「カレー(41.4%)」、3位「野菜炒め(34.8%)」、
4位「パスタ(30.6%)」、5位「焼きそば(30.4%)」と、定番メニューが上位を占めた。
ソース マイナビ
http://news.mynavi.jp/news/2012/12/04/085/
4: ●:2012/12/04(火) 20:07:10.65 ID:
チャーハンつくるよ!
チャーハンつくるよ!
6: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:07:20.05 ID:
まあ一つあげろって言われたらこういうものをあげることなる罠
まあ一つあげろって言われたらこういうものをあげることなる罠
14: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:08:25.63 ID:
上位の料理ただ焼いてるだけやがな
上位の料理ただ焼いてるだけやがな
18: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:09:11.41 ID:
女体盛り
女体盛り
19: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:09:11.24 ID:
具なしカレー
具なしカレー
20: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:09:21.34 ID:
レシピどおり作るから得意も何もないな
レシピどおり作るから得意も何もないな
22: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:09:37.74 ID:
最近やたらと「女は料理しなくなった。男は料理できるのに」みたいな書き込み見るけど
実際には毎日する人ですら1割程度で半数近くは集に1度もしないんだね
なんか、意外
最近やたらと「女は料理しなくなった。男は料理できるのに」みたいな書き込み見るけど
実際には毎日する人ですら1割程度で半数近くは集に1度もしないんだね
なんか、意外
25: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:10:28.44 ID:
めっ目玉焼き…
めっ目玉焼き…
26: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:10:30.61 ID:
男は基本炭水化物料理だな(´・ω・`)
男は基本炭水化物料理だな(´・ω・`)
28: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:11:04.87 ID:
正直。自分の作ったカレーが一番美味いわ。
よく不二家だのココイチだの言ってる人がいるけど、
水カレーなら食わなくていい
正直。自分の作ったカレーが一番美味いわ。
よく不二家だのココイチだの言ってる人がいるけど、
水カレーなら食わなくていい
29: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:11:06.15 ID:
肉野菜炒めとかオムライスとか魚貝スパゲッティとか簡単だよなあ。
子供から奥さんのより旨いってことになっちゃって困ってる。
ほとんどすべての料理はダシ(たれ)がポイント。当然、自作。
肉野菜炒めとかオムライスとか魚貝スパゲッティとか簡単だよなあ。
子供から奥さんのより旨いってことになっちゃって困ってる。
ほとんどすべての料理はダシ(たれ)がポイント。当然、自作。
34: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:11:50.14 ID:
素人の料理がうまかった試しがないので ><
素人の料理がうまかった試しがないので ><
35: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:11:53.56 ID:
肉じゃが
肉じゃが
41: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:12:38.43 ID:
レトルトが一番美味い
レトルトが一番美味い
44: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:13:02.57 ID:
> また、「週に1日以上」料理する男性は、20代が51.9%、30代が51.2%と半数を超えた。
(´-`).。oO(意外と高いんだね…)
> また、「週に1日以上」料理する男性は、20代が51.9%、30代が51.2%と半数を超えた。
(´-`).。oO(意外と高いんだね…)
49: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:13:29.82 ID:
納豆ご飯
納豆ご飯
50: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:13:30.85 ID:
オムレツしかできない・・・(´・ω・`)
オムレツしかできない・・・(´・ω・`)
53: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:13:42.92 ID:
家の火力で作る焼メシなんて残飯
家の火力で作る焼メシなんて残飯
59: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:13:58.59 ID:
炒飯をパサパサに作れない。やっぱ卵とかが必要なのかな
炒飯をパサパサに作れない。やっぱ卵とかが必要なのかな
60: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:14:09.43 ID:
チャーハンは難しいだろ
たまに作るのにコツがわかっているの?
チャーハンは難しいだろ
たまに作るのにコツがわかっているの?
61: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:14:18.64 ID:
袋ラーメンだけは誰にも負ける気がしない
袋ラーメンだけは誰にも負ける気がしない
63: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:14:32.11 ID:
無職になると料理に凝り出すよね。
無職になると料理に凝り出すよね。
67: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:14:58.97 ID:
チャーハン失敗する奴はたいてい大量に入れすぎだろ
チャーハン失敗する奴はたいてい大量に入れすぎだろ
69: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:15:08.68 ID:
カレーを除けば10分以内にできそうな料理だな
カレーを除けば10分以内にできそうな料理だな
73: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:15:22.33 ID:
カレーなんか、どう作っても同じ味になるだろ
カレーなんか、どう作っても同じ味になるだろ
76: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:15:54.18 ID:
サッポロ一番のダシでチャーーハンを作ると中華屋さんみたいなチャハンが出来るよ
残った麺は茹でてめんつゆで食えばおけ
サッポロ一番のダシでチャーーハンを作ると中華屋さんみたいなチャハンが出来るよ
残った麺は茹でてめんつゆで食えばおけ
77: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:15:59.74 ID:
ナポリタン
ナポリタン
81: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:16:20.93 ID:
チャーハンに牛脂入れればいいとどっかで見て調子乗って入れすぎて食った後吐いた経験があるわ
チャーハンに牛脂入れればいいとどっかで見て調子乗って入れすぎて食った後吐いた経験があるわ
82: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:16:21.05 ID:
料理っつても、ほとんどインスタントだなこりゃ。誰でもできる
というか、ほとんどハウスとか味の素とかマルちゃんが作ってるようなもん
料理っつても、ほとんどインスタントだなこりゃ。誰でもできる
というか、ほとんどハウスとか味の素とかマルちゃんが作ってるようなもん
88: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:16:40.32 ID:
光熱費を考えると炊き込みご飯が一番手軽でいい。
光熱費を考えると炊き込みご飯が一番手軽でいい。
91: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:17:01.88 ID:
チャーハン作ろうとしてフライパン振ったら3/4のメシが床に散らばった
自分にはムリだと諦めてあれからチャーハンは店で食うようにしてる
どーやったらアレ上手くできるんだろう(´・ω・`)
チャーハン作ろうとしてフライパン振ったら3/4のメシが床に散らばった
自分にはムリだと諦めてあれからチャーハンは店で食うようにしてる
どーやったらアレ上手くできるんだろう(´・ω・`)
94: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:17:14.04 ID:
松本人志のヒーちゃんライスみたいなのでいいや
松本人志のヒーちゃんライスみたいなのでいいや
96: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:17:15.90 ID:
「また作って」と言われるから俺は人には絶対料理は作らない。
でも俺料理上手いぞ
「また作って」と言われるから俺は人には絶対料理は作らない。
でも俺料理上手いぞ
100: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:17:34.60 ID:
肉じゃがばっか作ってる
肉じゃがばっか作ってる
111: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:18:34.33 ID:
最近オムライス作るようになった
最近オムライス作るようになった
112: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:18:42.16 ID:
レシピ次第でなんでも誰でも調理可能
得意料理って特別ないよ
そのレシピが好きか、嫌いか、はあるけど得意か不得意かという質問はナンセンス
レシピ次第でなんでも誰でも調理可能
得意料理って特別ないよ
そのレシピが好きか、嫌いか、はあるけど得意か不得意かという質問はナンセンス
116: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:19:07.77 ID:
チャーハンの極意は油をケチらない。 これに尽きる。 油が気になるならそもそもチャーハンなんて作るなってこった。
チャーハンの極意は油をケチらない。 これに尽きる。 油が気になるならそもそもチャーハンなんて作るなってこった。
127: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:20:28.54 ID:
チャーハンがうまく作れない人は
飯に酒か水かけてゆっくりとテフロン加工のフライパンでほぐすんだ。
素人は火力強い鉄なべでやったらうまくいかないよ。
チャーハンがうまく作れない人は
飯に酒か水かけてゆっくりとテフロン加工のフライパンでほぐすんだ。
素人は火力強い鉄なべでやったらうまくいかないよ。
128: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:20:35.57 ID:
パスタならレパートリー100以上あるよ
パスタならレパートリー100以上あるよ
129: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:20:44.11 ID:
得意料理がパスタの女は地雷
得意料理がパスタの女は地雷
130: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:20:48.66 ID:
シエフの気まぐれハンバーグ狩人風
シエフの気まぐれハンバーグ狩人風
134: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:21:28.77 ID:
チャーハンはマジ奥が深い。
チャーハンはマジ奥が深い。
135: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:21:37.87 ID:
キャベツを油と強火で炒めて火止める間際に醤油適量入れる。これ美味い。
キャベツを油と強火で炒めて火止める間際に醤油適量入れる。これ美味い。
139: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:22:12.92 ID:
チャーハンとかカレーとか答えてる時点で気が向いた時だけのクッキングパパと分かりますw
チャーハンとかカレーとか答えてる時点で気が向いた時だけのクッキングパパと分かりますw
148: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:23:11.82 ID:
チャーハンが得意 ×
出来損ないのチャーハンしか作れない ○
チャーハンが得意 ×
出来損ないのチャーハンしか作れない ○
155: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:23:52.35 ID:
誰でも美味いパラパラチャーハンが作れたら
周富徳の黄金チャーハンの存在意義がない。
誰でも美味いパラパラチャーハンが作れたら
周富徳の黄金チャーハンの存在意義がない。
174: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:25:30.06 ID:
半ライス大盛
半ライス大盛
175: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:25:46.15 ID:
チャーハンの元とか売ってるからなー
チャーハンの元とか売ってるからなー
176: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:26:00.80 ID:
もやし炒め
もやしの味噌汁
もやしラーメン
もやし炒め
もやしの味噌汁
もやしラーメン
204: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:29:36.18 ID:
自炊なんて金かかるだけ
黄金伝説の節約レシピ見すぎてるバカが多いな
自炊なんて金かかるだけ
黄金伝説の節約レシピ見すぎてるバカが多いな
221: 名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:31:23.11 ID:
...| ̄ ̄ |<チャーハンはまだかね?
/:::| ___| ∧∧ ∧∧
/::::_|___|_ ( 。_。). ( 。_。)
||:::::::( ・∀・) /<▽> /<▽>
||::/ <ヽ∞>\ |::::::;;;;::/ |::::::;;;;::/
||::| <ヽ>.- | |:と),__」 |:と),__」
_..||::| o o ...|_ξ|:::::::::| .|::::::::|
\ \__(久)__/_\::::::| |:::::::|
.||.i\ 、__ノフ \| |:::::::|
.||ヽ .i\ _ __ ____ __ _.\ |::::::|
.|| ゙ヽ i ハ i ハ i ハ i ハ | し'_つ
.|| ゙|i~^~^~^~^~^~^~|i~
/:::| ___| ∧∧ ∧∧
/::::_|___|_ ( 。_。). ( 。_。)
||:::::::( ・∀・) /<▽> /<▽>
||::/ <ヽ∞>\ |::::::;;;;::/ |::::::;;;;::/
||::| <ヽ>.- | |:と),__」 |:と),__」
_..||::| o o ...|_ξ|:::::::::| .|::::::::|
\ \__(久)__/_\::::::| |:::::::|
.||.i\ 、__ノフ \| |:::::::|
.||ヽ .i\ _ __ ____ __ _.\ |::::::|
.|| ゙ヽ i ハ i ハ i ハ i ハ | し'_つ
.|| ゙|i~^~^~^~^~^~^~|i~
コメント