1: わいせつ部隊所属φ ★:2013/04/27(土) 18:36:26.23 ID:

納豆調査 「嫌い」の1位は徳島の30.8%、47位は岩手の2.2%

朝ご飯の定番にしてパスタにかけたり、東北地方では汁物にも入れてしまうなど多種多様な使い方ができる食材・納豆。 かつてグルメ漫画『美味しんぼ』では大阪出身の男性が納豆が食べられず苦悩するシーンなどがあり、「西の人はあまり好きではない」というイメージがあります。

それでは、実際、納豆はどのくらい好かれ、嫌われているのでしょうか。
「納豆は好きですか?」とストレートに聞いたところ、以下のような結果となりました。

・好き:67.7%
・好きではないが食べられる:19.0%
・嫌い:13.3%
(リサーチパネル調べ、3万4169人が対象)

【好き】
1位:山形県(84.3%)
2位:秋田県(82.5%)
3位:青森県(81.9%)
4位:熊本県(81.3%)
5位:宮城県(80.8%)

南の地域から唯一ランクインした熊本県には、「桜納豆」という馬肉と納豆を鶏卵の黄身やネギと一緒に和える郷土料理があるそうです。

【嫌い】
1位:徳島県(30.8%)
2位:高知県(28.1%)
3位:大阪府(26.5%)
4位:和歌山県(25.6%)
5位:岡山県(25.1%)

ちなみに「嫌い」と答えた割合がもっとも少なかったのは岩手県の2.2%でした。
徳島県の納豆嫌いの人の割合は岩手県の14倍ということです。

http://shunkan-news.com/archives/6191

362: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 22:01:29.08 ID:

>>1

納豆をご飯に掛ける奴は貧乏人
368: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 22:03:35.81 ID:

>>362

ブルジョアは納豆にご飯をかけるんだよな。
10: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 18:43:09.69 ID:

納豆+めかぶ+醤油 でお願いします
692: 名無しさん@13周年:2013/04/28(日) 02:33:46.52 ID:

>>10

あー、うまー!!!
生めかぶ、そろそろ終わりに近付いてきた。
明日、食い納めしておくか。

本当に、納豆はどんなふうに食べても美味い。
12: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 18:43:17.48 ID:

好きじゃなかったけどカイワレとか水菜をたくさん入れてマジェマジェしたら食えた
14: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 18:45:28.59 ID:

日本が嫌いな県の一位はどこでしょうね
68: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:17:59.49 ID:

>>14

言うまでも無くオスプレイ
15: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 18:46:08.56 ID:

納豆だけだとおいしくない
主役より脇役が助けているだけ
18: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 18:47:49.59 ID:

ワラで作った納豆は旨い
20: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 18:49:26.86 ID:

ネギを多めに入れた納豆を熱々のご飯の上に乗せてかっこむ。たまらんね。
21: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 18:49:37.30 ID:

茨城県が一位じゃないのかよ!
36: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 18:58:17.32 ID:

>>21

納豆の本場は北関東~南東北だからな。
水戸以北はともかく、「茨城都民」が多い南部は意外と食わない人多い。

ちなみに、生産量なら日本一。
23: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 18:51:46.77 ID:

まったく臭くない納豆開発してくれれば食べたいんだが・・・@九州
60: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:11:40.97 ID:

>>23

カラシと醤油かタレの他にごま油を少し垂らすと臭いがかなり気にならなくなるよ。慣れるまではこれで食べてみれ。
納豆に入れるネギは小口切りが多いと思うけど、みじん切りにした方が納豆と馴染んで食べやすくなる。試してみな。
25: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 18:52:26.58 ID:

関西は嫌いな人が多いな
関東人が好きそうなイメージあるんやけど、東北は意外やな
26: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 18:52:27.37 ID:

生粋の関西人はまず食べない
食ってるのは地方の奴か、親が地方から関西に来たやつ
51: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:05:14.28 ID:

>>26
生粋の関西人→<丶`∀´>
27: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 18:54:00.74 ID:

山形には納豆汁があるからな
29: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 18:54:25.59 ID:

東北は無理してでもなんか明るいもん食えよ
イメージ通りで引くわ
33: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 18:56:25.01 ID:

納豆も日本全国に普及したな
西日本なんてまったく食べる文化なかったのに、何気に熊本すごすぎw
37: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 18:59:29.87 ID:

ネギをきざんでもうまいけど、野沢菜を細かくきざんでまぜてもうまいぞ。
まぁ、野沢菜自体がおいしいけど。
38: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 18:59:51.73 ID:

あんな腐ったものわざわざ食えるか!
40: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:00:46.27 ID:

発酵と腐敗の区別がつかぬとな!?
47: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:02:30.07 ID:

山形県はひっぱりうどんもあるしな。
56: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:07:21.39 ID:

>>47

ひっぱりうどんって
納豆と酢で、茹うどん食べるやつだよな?
あれうまいよな
七味いっぱいかけて食うと、とまんないわ
49: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:04:50.26 ID:

茨城県には失望したw
53: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:05:56.60 ID:

山県はラーメンにひきわり納豆を入れる。
55: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:07:02.87 ID:

ひっぱりうどんがヘビーローテーションの山形では納豆は必須食材
納豆汁や納豆ラーメンもあるしな
59: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:11:28.42 ID:

>>55

納豆汁とか納豆ラーメンとか・・・
熱を加えた納豆はダメだ~! 絶対に食べない。
69: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:19:45.63 ID:

愛知出身だけどめちゃくちゃ好きだな
朝風呂+毎朝の納豆で健康、便秘知らずだぞ
71: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:21:00.77 ID:

オリーブオイルちょい落とすと美味@仙石キライな徳島人
81: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:29:26.80 ID:

大根おろし+納豆 おいしい
87: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:33:26.72 ID:

梅雨時の足の裏、って感じ?
あのニオイはアカンわ~…
90: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:34:57.00 ID:

茨城県民には納豆に対する愛など大してない

むしろ腐っているとか臭いとかさんざん馬鹿にされ続けてきたから
なかなか好きって言えない人も多い

まあそういう風に馬鹿にする人達に悪気はないんだろうけど
でもなんだろうね
95: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:36:29.50 ID:

最初に納豆を食べた人って凄いと思うの
あのネバネバを食べたんだぞ
102: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:44:48.31 ID:

>>95

ヨーグルトも食った人すごいと思う
どう考えても腐ってるし
牛乳で当たるとひどいのは経験則でわかってたはずなのに
よく食ったよな
101: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:43:49.82 ID:

まんが日本昔ばなし 「納豆」
http://nihon.syoukoukai.com/modules/stories/index.php?lid=536
668: 名無しさん@13周年:2013/04/28(日) 02:22:04.45 ID:

>>101

ガキの頃見た。懐かしすぎる
104: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:44:53.90 ID:

納豆を毎朝食べるようになったら調子良くなった
107: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:46:18.28 ID:

納豆美味いわぁ

ねぎ納豆を油揚げの中に詰めて網で焼いたやつを日本酒でクイっと
108: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:47:40.86 ID:

逆に俺はカラシいれて消臭したり、別の香をつけてある納豆が食えない
110: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:49:35.09 ID:

納豆好きっていうけど九割くらい醤油の味だよな
113: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:50:44.54 ID:

キュウリのきゅうちゃんの極みじん切りを混ぜると、さっぱりしてうま~。

玉子の黄身だけ入れると濃厚でうま~。

たっぷりの水にさらしたみじん切りのネギに、あぶった海苔で食べるとうま~。

少々の味の素を振りかけるだけでもうま~。
114: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:51:40.90 ID:

俺水戸生まれだけどこれは無理
ってか水戸のどこで作ってるんだよ
どういう理由で名産なんだよ何も知らねーぞ
121: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:56:49.67 ID:

>>114

水戸納豆が全国区になったのは常磐線が開通してから
崎陽軒とか峠の釜飯のように駅で立ち売りして有名になった
122: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:57:25.94 ID:

30年食ってるが飽きたことがない。すげー
127: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 19:59:17.32 ID:

納豆+しらす+山芋すりおろし+うずらの卵

これで食べたことない奴は人生の1/3は損してる
136: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 20:09:34.58 ID:

納豆食べられないという感覚がわからない。
一日でも納豆がないと困る。
139: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 20:09:57.18 ID:

納豆の天ぷらも美味いよね
シソか海苔で包んでるヤツ
149: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 20:13:40.38 ID:

納豆と言えば、大納言。
153: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 20:17:24.78 ID:

冷やし納豆そば食いたくなった
165: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 20:23:58.98 ID:

最近は極小粒ばっかで気に入らん
172: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 20:27:40.29 ID:

納豆は中~大粒がいいね
明日買ってこよう
205: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 20:45:16.13 ID:

甘めの玉子で包む納豆オムレツ美味いよ。
229: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 20:58:46.57 ID:

最近食べて無いけど吉野家の納豆定食って理想の朝ごはんだと思う
バランス的に完璧ぽい
245: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 21:05:10.92 ID:

ひきわり納豆の存在理由がわからん
普通の納豆でいいじゃん
264: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 21:16:51.24 ID:

>>245

「納豆巻き」にはやっぱり引割納豆が合うよ。
259: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 21:14:33.86 ID:

納豆パスタ美味すぎ
277: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 21:24:10.63 ID:

ひきわり納豆にきざみ海苔と薄めためんつゆ。これはうまいぞー。
284: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 21:28:36.01 ID:

山形はラーメンと納豆の二冠達成だな
306: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 21:41:13.54 ID:

納豆と米さえあれば生きていけるほど好きっ!!
533: 名無しさん@13周年:2013/04/27(土) 23:48:51.75 ID:


納豆の美味しい食べ方講座