1: ジャンピングカラテキック(大阪府):2014/01/11(土) 23:11:04.65 ID:

 「三重津海軍所カレー」提供開始 佐賀

 佐賀県世界遺産フェスタ等実行委員会は8日、昨年10月に開催したカレーレシピ選手権でグランプリとなった作品を基にした「三重津海軍所カレー」を佐賀市内の飲食店で提供すると発表した。 10日から。「ビストロ・トータス」と「うまかどん」、「キー坊」の3店のメニューに加えられる。


http://sankei.jp.msn.com/region/news/140109/sag14010902480000-n1.htm

20: 腕ひしぎ十字固め(山口県):2014/01/11(土) 23:36:18.97 ID:

箱の裏の通りに作る



終了
5: フェイスロック(dion軍):2014/01/11(土) 23:17:10.13 ID:

コーヒーだのチョコだの隠し味的なものふんだんに入れるの止めてくれ
そんなんじゃなくてごく普通のカレーが一番うまいんだよ

って彼女に言いたいやつ多いだろ?
7: ダイビングヘッドバット(WiMAX):2014/01/11(土) 23:21:23.47 ID:

1. 美味しいカレーレトルトを買ってくる
2: 食う
おわり
9: フェイスロック(兵庫県):2014/01/11(土) 23:23:16.87 ID:

カレー炒飯はカレー粉使うよりルー使った方が旨い
15: イス攻撃(新疆ウイグル自治区):2014/01/11(土) 23:31:29.19 ID:

飴色タマネギだけど、面倒くさいんでやらん
17: エメラルドフロウジョン(岐阜県):2014/01/11(土) 23:33:20.72 ID:

あまり凝ろうとしない方が良い
21: ドラゴンスクリュー(北海道):2014/01/11(土) 23:37:04.73 ID:

ジャワカレー使っとけば外れない
22: ネックハンギングツリー(千葉県):2014/01/11(土) 23:37:32.92 ID:

アメ色玉ねぎよりも
食感の残るさっと炒めたまねぎの方が好き
24: ミッドナイトエクスプレス(東京都):2014/01/11(土) 23:37:37.88 ID:

リンゴとはちみつでヒデキ感激
25: 中年'sリフト(北海道):2014/01/11(土) 23:39:51.58 ID:

スタータースパイスしっかり使わない奴は全滅。何言っても無駄。
26: 不知火(東京都):2014/01/11(土) 23:40:27.41 ID:

カーチャンの作ったカレー食べてえよぉ
29: リバースネックブリーカー(やわらか銀行):2014/01/11(土) 23:46:42.13 ID:

まずいカレーなどない!
30: 閃光妖術(大阪府):2014/01/11(土) 23:52:54.21 ID:

二人までならレトルト最強なんだよな
鍋で作ると処理に困る
34: セントーン(関東・甲信越):2014/01/11(土) 23:59:57.28 ID:

市販のルウで作るときは箱の裏に書かれた通りにキッチリ作る
これ以外にない
余計なことは絶対にするな
77: 膝靭帯固め(埼玉県):2014/01/12(日) 01:53:15.74 ID:

>>34

それは違う。
水の量は減らした方がいい。 絶対だ。
35: キチンシンク(東日本):2014/01/12(日) 00:04:38.39 ID:

日本のルーで作るカレーの開発現場をテレビで以前やってたけど
インドの料理人が食べて「ガラムマサラが足りません」と言い放ってたよ
36: TEKKAMAKI(東京都):2014/01/12(日) 00:07:06.87 ID:

俺バーモントカレーの中辛が一番美味い。具は煮る前にたくさん炒める。
最後とろけるチーズのセル。
37: バズソーキック(奈良県):2014/01/12(日) 00:09:51.31 ID:

ルーから手作りする。
確かに時間は掛かるけど、
市販ルーには戻れないわ。
38: 魔神風車固め(やわらか銀行):2014/01/12(日) 00:10:00.15 ID:

玉ねぎ切る 適当に炒める 皿によけとく
フライパンに油少し 弱火でクミン加熱
にんにく しょうがすりおろしいれる
最初の玉ねぎとカレー粉入れる 炒める
トマト缶いれる 煮詰める
鶏肉入れる 火が通ったらカシューナッツのペースト投入
生クリームとバター少し入れて塩いれる
香り系のスパイス入れて食べる
39: フォーク攻撃(西日本):2014/01/12(日) 00:10:04.37 ID:

まず金曜なり土曜なりをカレーの日と決めて
カレーを待ち望む家族が居ることが重要かな
41: キチンシンク(東日本):2014/01/12(日) 00:15:17.05 ID:

クミンシードとナツメグとカルダモンは多目に入れる
42: ドラゴンスープレックス(西日本):2014/01/12(日) 00:17:10.42 ID:

野菜スープの残りをカレーにする
コーヒーの粉を入れる
43: テキサスクローバーホールド(新疆ウイグル自治区):2014/01/12(日) 00:18:30.58 ID:

たまにココナツミルクを入れてみるけど雰囲気だけ本格的になる
もっとスパイスを足せば相当美味くなりそうなんだが
47: 栓抜き攻撃(新潟県):2014/01/12(日) 00:23:25.04 ID:

色々試したが、結局セブンイレブンPBの辛口(製造元はハウスだったかSBだったか)を
箱裏のレシピ通り作るのが一番美味い。

様々手を加えるのは、 試行錯誤 の 「錯誤」 に戻るだけ。
48: 閃光妖術(京都府):2014/01/12(日) 00:32:15.06 ID:

ゴールデンやジャワなど背伸びしてみたが
結局バーモントが最強だという結論に至った
53: ニールキック(愛知県):2014/01/12(日) 00:52:00.00 ID:

水っぽいカレーが好きだ
しゃびしゃびのやつ
54: 閃光妖術(神奈川県):2014/01/12(日) 00:52:39.27 ID:

じゃがいもは入れない
ルーはちゃんと火を止めてから入れる
59: ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行):2014/01/12(日) 01:04:37.04 ID:

旨いカレーを食いたければ、水炊きを食え。

1日目 水炊き
2日目 水炊きに具材追加
3日目 うどんを入れて
4日目 コンソメを入れてうどんなどの具材も追加、肉じゃが風にしても良い
5日目 そろそろドロドロになってるからカレールーを入れてカレー
6日目 翌日のカレー
7日目 三日目のカレーとしておいしくいただく
66: サッカーボールキック(大阪府):2014/01/12(日) 01:16:51.61 ID:

オニオンはそこまで炒めない、ニンジン多めでジャガイモは入れない
ルーは適当に好みの入れて、最後にお好みソース入れる
あまり煮込まなくていい、美味い!
67: バズソーキック(東京都):2014/01/12(日) 01:20:03.89 ID:

必須なのはニンニクだな
ニンニク忘れると間抜けな味になる
68: パロスペシャル(愛知県):2014/01/12(日) 01:22:26.34 ID:

知り合いに貰ったスリランカのカレー粉で適当に作って御飯にかけて食ったら
そこそこ美味しかった
でもハウスバーモントカレーのほうが美味しい
73: バズソーキック(福岡県):2014/01/12(日) 01:44:41.74 ID:

カレーって市販のルー使えば誰が作っても大体似たような味になるんじゃない?
75: 栓抜き攻撃(新潟県):2014/01/12(日) 01:51:24.60 ID:

>>73

ならないのが面白い。
インスタントラーメンならなるのに。

他所ん家でカレー食うのが大好きw
79: ボマイェ(新疆ウイグル自治区):2014/01/12(日) 02:10:05.83 ID:

陸軍カレーとか空軍カレーはないの?
80: タイガースープレックス(やわらか銀行):2014/01/12(日) 02:10:07.30 ID:

凝って余計な物を入れない。

牛乳とか、すったじゃがいもとかコーヒーとか
まじやめてくれ!
82: アイアンフィンガーフロムヘル(catv?):2014/01/12(日) 02:25:12.33 ID:

すったジャガイモだけは騙されたわ
食べてみてハッとした、片栗粉入れたのと一緒だと
85: ダブルニードロップ(広島県):2014/01/12(日) 02:30:40.14 ID:

タマネギ飴色(レンジで熱くしてやると時間短縮)
ルーを入れるとき火を止める、さらにあら熱取って80度まで下げてルーを溶く
この二つで相当良くなる
86: 張り手(やわらか銀行):2014/01/12(日) 02:31:15.50 ID:

牛皿と焼き芋入れて煮込めば桶
92: トペ スイシーダ(西日本):2014/01/12(日) 02:50:43.08 ID:

カレーライスより蕎麦屋のカレー丼
118: 不知火(千葉県):2014/01/12(日) 04:16:58.25 ID:

市販のルー二種類混ぜちゃう
127: バーニングハンマー(兵庫県):2014/01/12(日) 07:58:37.74 ID:

ボンカレー買ってくる
139: フランケンシュタイナー(山陽地方):2014/01/12(日) 09:00:25.86 ID:

給食のカレーはうまかったよな
169: 魔神風車固め(チベット自治区):2014/01/12(日) 16:48:40.49 ID:

キャンプ場で作る
191: ジャンピングエルボーアタック(WiMAX):2014/01/12(日) 23:32:43.04 ID:

カレーにウスターソースを掛けると美味しい
132: ビッグブーツ(兵庫県):2014/01/12(日) 08:47:05.92 ID:

休日ぐらい、もっといいもの喰えよ