1: そーきそばΦ ★:2014/01/30(木) 23:30:27.60 ID:

 美食家としても知られる芸術家・北大路魯山人が味わったすき焼きを再現して楽しむ会が大阪・北区で開かれました。 この会は北大路魯山人の取り組みやその功績を伝える活動を続けている団体が開きました。 魯山人が発行していた会報などを参考に魯山人と親交のあった料理人の孫の湯木尚二さんがすき焼きの作り方を説明しました。

 この中で湯木さんは味付けに砂糖を使わないことや肉と野菜を一緒に煮込まないこと、 それに卵ではなく大根おろしと一緒に食べることなどを説明しました。

 そして参加した人たちが魯山人が味わった当時の味を再現したすき焼きを楽しんでいました。 主催者の1人、野渕幸作さんは、「とてもおいしくいただきました。魯山人も喜んでいると思います」と話していました。 またすき焼きを再現した湯木尚二さんは「レシピを再現できてとても光栄です。今の若い人たちにも食文化を通じて、 魯山人の歩んできた道を知ってほしいし私たちも広めていきたいと思います」と話していました。


ソース NHK
http://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20140130/4494811.html

3: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:31:38.94 ID:

それをすき焼きと言うべきか否か
5: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:31:58.83 ID:

美味しんぼ禁止↓
6: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:32:15.33 ID:

シャブスキーと名づけよう
7: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:32:23.62 ID:

すきにしろ
10: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:32:55.31 ID:

牛丼全否定ですか
13: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:33:32.85 ID:

しゃぶしゃぶの醤油味みたいな?
15: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:33:52.45 ID:

牛肉とネギだけで料理するんだっけ
16: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:33:58.20 ID:

すき焼きと親子丼には
砂糖がかかせない
これだけは譲れない
17: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:34:17.86 ID:

春菊だけはお断り
18: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:34:24.40 ID:

だか、すき焼きのタレは便利な調味料
22: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:35:13.23 ID:

魯山人のすき焼きはネギが主役
短く切ったネギを鍋に立てて
ネギの中心から割り下が吹いてきたら食べごろ
肉は添え物
23: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:35:46.62 ID:

すき焼きに卵は要らないよね。

吉野家で牛すき鍋食べたとき、「卵抜いてください」って言ったら、えっ?ってすげービックリされた。 そんなに珍しいか?
56: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:43:14.69 ID:

>>23

自分も卵使わない
627: 名無しさん@13周年:2014/01/31(金) 02:33:49.26 ID:

>>23

同意
なんでわざわざ味薄めるんだって思ったし、甘み強すぎたり醤油からかったり
それを卵で薄めるのか?って思ってたが
24: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:36:21.14 ID:

あっ、普通のすき焼きでいいです
27: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:37:08.68 ID:

砂糖がダメなら
ケーキを入れればいいじゃない
84: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:47:35.86 ID:

>>27

マリー・アントワネット風すき焼きだな
28: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:37:11.85 ID:

今半のすき焼きは上手いよ
貧乏人は食べられないだろうけどw
32: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:37:55.91 ID:

えぇーい、不愉快だ!帰るぞ中川!
35: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:38:25.99 ID:

甘辛い割り下で煮て卵をくぐらせる食い方はご飯にベストマッチなんだよ
37: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:38:44.28 ID:

フライパンでやる焼肉なんじゃね
42: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:40:56.34 ID:

バカだな。
砂糖いれたら旨いんだぜ。
45: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:41:20.52 ID:

関東と関西で違う
砂糖を使うのって関西だろ
46: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:41:30.43 ID:

本物のみりん使うならいいけどみりん風調味料は
ちょっとお断り
49: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:41:41.26 ID:

芸術家や文筆家には変態的嗜好が多いのに
有り難がるのやめようや。

変人だぜ?魯山人なんて。
156: 名無しさん@13周年:2014/01/31(金) 00:08:01.36 ID:

>>49

そこが良いんじゃないか
平凡な料理人ばかりだったらウンザリするよ
51: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:42:06.46 ID:

一般の認識と違う味ならわざわざすき焼きと言わずネギ鍋魯山人風でええんやで
55: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:42:57.74 ID:

大根おろしと食べたら水っぽくなるんじゃないの?
67: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:44:41.29 ID:

「吉牛うめえ」魯山人
68: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:44:48.05 ID:

過大評価されすぎ
81: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:47:16.14 ID:

亀仙人と字面が似てることに気づいた
92: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:49:29.27 ID:

すき焼きなんて肉以外にも白菜とか椎茸とか焼き豆腐とかねぎとかいろいろ入ってるから楽しいんじゃないか?
肉だけ食ってたら味は良くてもつまんないぞ。
99: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:51:19.59 ID:

>>92

 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 わしもそれが本来の趣旨じゃと思うわ
      美食が行き過ぎて道を見失っとる感じよね
94: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:50:13.76 ID:

魯山人風のタニシの刺身でございます
105: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:54:55.36 ID:

すき焼きの糸こんにゃくが最高
108: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:55:35.24 ID:

魯山人風納豆を再現しようとして
引き割りを通り越した磨り潰し納豆にした俺が通りますよ
117: 名無しさん@13周年:2014/01/30(木) 23:57:57.79 ID:

食通は基本的にマゾだからな。
居丈高な板前の寿司屋とか有難がるし。
126: 名無しさん@13周年:2014/01/31(金) 00:00:29.26 ID:

焼き豆腐が旨くなるんだよな味がしみて
132: 名無しさん@13周年:2014/01/31(金) 00:02:05.95 ID:

魯山人 糖尿病 通風説
138: 名無しさん@13周年:2014/01/31(金) 00:03:19.75 ID:

すき焼きてのは
農耕具の鋤の上で焼いたわけだから
肉の上に砂糖振って醤油をタラリでいいんじゃないか?
鍋の中でグズグズ煮るのは牛鍋だ
172: 名無しさん@13周年:2014/01/31(金) 00:11:36.95 ID:

肉やらに砂糖いれる神経がわからない
本気で美味いと思ってる奴いんの?
177: 名無しさん@13周年:2014/01/31(金) 00:13:43.20 ID:

偽装「吉兆」を有り難がたがるとか時代錯誤も甚だしいw
179: 名無しさん@13周年:2014/01/31(金) 00:13:49.30 ID:

すき焼きでは無いな

料亭の女将が作った説が有力
卵は熱いのを和らげる為に用意した。
190: 名無しさん@13周年:2014/01/31(金) 00:18:06.55 ID:

大根おろし使うんだったらいっそステーキ丼の方がいいな
198: 名無しさん@13周年:2014/01/31(金) 00:21:06.75 ID:

割下で煮込まない
野菜も煮込まない
砂糖もつかわない
卵をつかわず大根おろしでいただく

…おろし焼肉です
208: 名無しさん@13周年:2014/01/31(金) 00:25:54.18 ID:

いい肉は塩だけでうまい
それに準じるなら塩コショウ
すき焼きの肉はもっと低グレードで問題ない
209: 名無しさん@13周年:2014/01/31(金) 00:26:26.30 ID:

超初期のすき焼きって、肉の上に味噌で味付けしてたんだよなぁ
どんな味だったのか気になるわ
275: 名無しさん@13周年:2014/01/31(金) 00:45:53.01 ID:

>>209

初期牛鍋だな
いまでも出してるところあるよ
225: 名無しさん@13周年:2014/01/31(金) 00:30:43.48 ID:

まあ元々砂糖も卵も贅沢品だったらかね
235: 名無しさん@13周年:2014/01/31(金) 00:33:59.44 ID:

「フォアグラよりアンキモの方が美味い」
「冷やし中華は中華料理ではない」
「すき焼きに砂糖を入れるのは論外」

このへんをやたら主張する奴は美味しんぼ脳
254: 名無しさん@13周年:2014/01/31(金) 00:40:47.54 ID:

一方、小津安二郎はすき焼きにカレー粉を入れたw
268: 名無しさん@13周年:2014/01/31(金) 00:44:09.39 ID:

うちのすき焼きは
砂糖入れずに酒と醤油と水だけで煮る

ちなみに
魯山人の好きなビールはツボルグ
272: 名無しさん@13周年:2014/01/31(金) 00:45:14.49 ID:

ちなみに魯山人は本当にグルメなのか?
こいつタバコをスパスパ吸いながら飯を食ってたんだよな?
289: 名無しさん@13周年:2014/01/31(金) 00:49:05.72 ID:

現代人が魯山人より美味いもの食ってるのは確か
いまさら真似してもたいして美味くねえからw
415: 名無しさん@13周年:2014/01/31(金) 01:17:15.13 ID:

好きなものを好きに食う