1: 今北産業◆7vLC6nP7hI:2014/05/14(水)06:44:31 ID:

<三行で>
・硬水とはカルシウム、マグネシウムの多いミネラル豊富な水。日本は軟水
・豆の煮崩れを防いだり、野菜の旨味を閉じ込めたりと料理には使えるらしい
・飲むのが苦手な人は料理に利用してみては?

<スレタテ人のコメント>
日本でよく見かけるミネラルウォーター(ていうか水)の硬度をちょっとぐぐってみるとこんな感じだそうで、

 1468 コントレックス
  304 エビアン
  60 ボルビック
  38 クリスタルガイザー

なるほど飲みやすいのは軟水なんですね
自分は硬水は苦手なので、麦茶にして飲むことにしようかな
とぐぐってみたら、アレ単なる商品名で別に麦茶だからミネラルが
豊富なわけでもないようななんかそんな感じ……

ソースはこちら……

「硬水」を日常生活に取り入れたい--硬水を使った料理を食べてみた

http://news.livedoor.com/article/detail/8827983/

3: 名無しさん@おーぷん:2014/05/14(水)07:24:36 ID:

効果が分かるほど料理ができるのはレアだぞ。
4: 名無しさん@おーぷん:2014/05/14(水)08:31:36 ID:

舌触りに違いが出る程度だろ
7: 名無しさん@おーぷん:2014/05/14(水)10:56:16 ID:

料理に使って味に影響が出るのはコントレックスぐらいだろ
5: 名無しさん@おーぷん:2014/05/14(水)09:35:21 ID:

日本の料理は日本の水に合うように作られてるから
硬水だとまずくなるぞ
あと麦茶のミネラルと硬水のミネラルは成分が違うと思う。
18: 名無しさん@おーぷん:2014/05/14(水)14:59:02 ID:

硬水のミネラルはニガリと同じ様なもの。豆腐を水に晒してニガリを抜いてから食うほどなんだから、わざわざ摂る必要ないと思う。
8: 名無しさん@おーぷん:2014/05/14(水)11:14:18 ID:

エビアン不味いと思ったら硬水系だったのか!!
9: 名無しさん@おーぷん:2014/05/14(水)11:22:42 ID:

コントレックスってこんなに硬度高いのか…
通販で安いからなんとなく箱買いして飲んでたけどやめた方が良いのかな
10: 名無しさん@おーぷん:2014/05/14(水)12:13:30 ID:

コントレックス、すごいよ
植物も元気になる
13: 名無しさん@おーぷん:2014/05/14(水)12:37:55 ID:

日本人は硬水飲み過ぎたらお腹壊すって聞いたことあるんだが
どうなんじゃろ?
2: 名無しさん@おーぷん:2014/05/14(水)06:48:55 ID:

硬水飲み続けると腎臓に石が出来易いってのは都市伝説?
16: 名無しさん@おーぷん:2014/05/14(水)13:48:15 ID:

クリスタルガイザー派の俺優勝