1: ◆sRJYpneS5Y:2014/08/03(日)19:35:28 ID:

 今年も街を歩けは『冷やし中華始めました』の張り紙をたくさん目にするようになりました。ところで、近年冷やし中華を取り巻く、とある論争が起こっているらしいのです。それはズバリ、マヨネーズを入れるか入れないか!

夏の代表料理・冷やし中華!
 毎日30度を超す気温が続き、お昼ご飯はあっさり済ませたい人も多いでしょう。そんなときに人気が高いのが冷たい麺類。とりわけ冷やし中華は全国どこでも食べられて安定した人気のあるメニュー。張り紙を見たら絶対注文する!と決めている人もいることでしょう。

マヨネーズを「入れる派」vs「入れない派」
 大人気の冷やし中華ですが、人気者ゆえの宿命とも言うべき食べ方の論争が近年巻き起こっています。それはズバリ「マヨネーズを入れるか入れないか」!特に名古屋あたりで意見が割れているとかいないとか。
 東北の方や、マヨラーの中では常識だというマヨネーズ入り冷やし中華。関東育ちでマヨネーズをいれないのが当然だと思っていた筆者には驚きのテーマでした。
 一体どのような味がするのでしょうか?実は結構な広範囲でマヨネーズを投入しているというからにはかなりおいしいのかも。そう思い、早速作って食べ比べをしてみることにしました!

続きはこちら ライブドア/クックパッドニュース

http://news.livedoor.com/article/detail/9109070/

15: 名無しさん@おーぷん:2014/08/04(月)00:52:43 ID:

スープにマヨネーズはないわー
5: 名無しさん@おーぷん:2014/08/03(日)21:08:24 ID:

マヨネーズとか煎りゴマとか、邪道だ。
2: 名無しさん@おーぷん:2014/08/03(日)19:56:39 ID:

マヨネーズが混ざるとなんでもサンドイッチの具みたいな味になっちゃう。
3: 名無しさん@おーぷん:2014/08/03(日)20:58:01 ID:

いれないは
4: 名無しさん@おーぷん:2014/08/03(日)21:04:44 ID:

どっちでもいい。
それより、唐揚げにレモンをかけると怒られるんだが(´・ω・`)
6: 名無しさん@おーぷん:2014/08/03(日)21:36:55 ID:

多めに食うとき後半戦で使うワザだな
ソーメンに溶き卵みたいな
8: 名無しさん@おーぷん:2014/08/03(日)21:53:35 ID:

マヨネーズを使う時は無い
嗜好の問題
9: 名無しさん@おーぷん:2014/08/03(日)21:56:20 ID:

冷やし中華用マヨネーズキャップは需要があると思う
10: 名無しさん@おーぷん:2014/08/03(日)22:05:53 ID:

自分も含めてまわりに入れるのがいないんだが、と言うか初めて聞いたような?
先月お店でチャーハンにマヨネーズをつけて出されたときも驚いたけど
12: 名無しさん@おーぷん:2014/08/03(日)23:11:36 ID:

お店で入れるのは勇気がいる。
ってマヨネーズなんてお店にないよな…
ひょっとして持参か?
14: 名無しさん@おーぷん:2014/08/03(日)23:14:53 ID:

名古屋だと九割は付いてくる
16: 名無しさん@おーぷん:2014/08/04(月)02:20:51 ID:

マヨネーズとか最初からないし
和辛子なら使うけど
17: 名無しさん@おーぷん:2014/08/04(月)02:21:08 ID:

マヨネーズの白濁感が嫌
油っこいのも苦手
18: 名無しさん@おーぷん:2014/08/04(月)02:30:43 ID:

やきそばもそうだけど、マヨネーズいれると喉越しが悪くなるよね。
無駄に脂っこくなるのも勘弁。
20: 名無しさん@おーぷん:2014/08/04(月)02:42:56 ID:

個人的には、いわゆる「冷やし中華」は汁がいまいちだと思ってるんで喰わない
普通の鶏がらスープを冷やしたやつのほうがいいかな
7: 名無しさん@おーぷん:2014/08/03(日)21:50:54 ID:

マヨネーズ入れた時点で少なくとも「中華」ではないよね(´・ω・`)