1: ???φ◆FdDsU0B5ivx5:2014/10/16(木)14:00:15 ID:
★ジョン万次郎と勝海舟が愛した浅草の老舗うなぎ店は今も存在
2014年10月16日 7時0分 NEWSポストセブン
星ではなく、時が照明する名店をご紹介。歴史の教科書にも載り、誰もが知っている人物が訪れた名店はいまなお老舗の人気店。機会があれば行って味わってみたいもの。
今から約200年前、徳川11代将軍・家斉(いえなり)の時代に創業した『うなぎ やっこ』。江戸発祥の料理として知られるうなぎの蒲焼を創業当時から扱い、日本でも指折りの歴史ある店として名高い。
ペリー来航の前後にこの店で舌鼓を打ったのがジョン万次郎と勝海舟で、この2人は連れだって、この店を訪ねたという。とりわけ万次郎にはこんな逸話も残っている。
「子孫のかたから聞いた話ですが、万次郎さんはうなぎを食べた時、わざと残していつも折詰にして持ち帰っていたらしいのですが、それは当時、恵まれなかった人たちに分け与えるためだったそうです」(店主・矢野昌宏さん)
蒸してから備長炭で焼くという江戸スタイルは万次郎らが食していた当時から変わらない。
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http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9363010/
★ジョン万次郎と勝海舟が愛した浅草の老舗うなぎ店は今も存在
2014年10月16日 7時0分 NEWSポストセブン
星ではなく、時が照明する名店をご紹介。歴史の教科書にも載り、誰もが知っている人物が訪れた名店はいまなお老舗の人気店。機会があれば行って味わってみたいもの。
今から約200年前、徳川11代将軍・家斉(いえなり)の時代に創業した『うなぎ やっこ』。江戸発祥の料理として知られるうなぎの蒲焼を創業当時から扱い、日本でも指折りの歴史ある店として名高い。
ペリー来航の前後にこの店で舌鼓を打ったのがジョン万次郎と勝海舟で、この2人は連れだって、この店を訪ねたという。とりわけ万次郎にはこんな逸話も残っている。
「子孫のかたから聞いた話ですが、万次郎さんはうなぎを食べた時、わざと残していつも折詰にして持ち帰っていたらしいのですが、それは当時、恵まれなかった人たちに分け与えるためだったそうです」(店主・矢野昌宏さん)
蒸してから備長炭で焼くという江戸スタイルは万次郎らが食していた当時から変わらない。
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http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9363010/
9: 名無しさん@おーぷん:2014/10/16(木)20:59:47 ID:
いいな、行ってみたい。
いいな、行ってみたい。
6: 名無しさん@おーぷん:2014/10/16(木)14:53:57 ID:
ジョン万次郎と勝海舟が来たなら他にもいっぱい来てるはずだな
ジョン万次郎と勝海舟が来たなら他にもいっぱい来てるはずだな
7: 名無しさん@おーぷん:2014/10/16(木)20:51:54 ID:
>>6
西郷隆盛はウナギ好きだったって記録があるらしいし、海舟が誘ったことあるかもな・・・
>>6
西郷隆盛はウナギ好きだったって記録があるらしいし、海舟が誘ったことあるかもな・・・
8: 名無しさん@おーぷん:2014/10/16(木)20:55:38 ID:
スレタイちら見でおっさん同士のBL を連想した俺は時代に汚染されてるんだろうな
スレタイちら見でおっさん同士のBL を連想した俺は時代に汚染されてるんだろうな
10: 名無しさん@おーぷん:2014/10/16(木)22:36:58 ID:
でも、お高いんでしょ?
でも、お高いんでしょ?
2: ◆sRJYpneS5Y:2014/10/16(木)14:02:07 ID:
11: 名無しさん@おーぷん:2014/10/16(木)22:42:51 ID:
勝海舟、片玉の淋しさを鰻で晴らしていたか…
勝海舟、片玉の淋しさを鰻で晴らしていたか…
4: 名無しさん@おーぷん:2014/10/16(木)14:29:38 ID:
海舟って足でネズミの絵が描けるんでしょ?
海舟って足でネズミの絵が描けるんでしょ?
5: 名無しさん@おーぷん:2014/10/16(木)14:36:54 ID:
それ雪舟
それ雪舟
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