1: ◆sRJYpneS5Y:2014/11/10(月)02:09:30 ID:

某雑誌で「すき焼きにハクサイは入れないだろ」と書いたところ、読者の皆さんから「入れるよ!」などの投稿が相次いだそうで。どうもすき焼きの具というのは、各家庭によって大きく違っているみたいなのです。今回は、その「すき焼きの具」について聞きました。

まず「ハクサイ」について読者385人に聞いてみました。

Q.「ハクサイ」をすき焼きに入れるのはありですか?

あり……299人(77.7%)
なし……86人(22.3%)

「ハクサイはあり!」が約78%ですので、ハクサイをすき焼きに入れるのはむしろ多数派のようです。「入れるよ!」という投稿が来ても仕方がないかもしれません。

では、すき焼きで「これは要らないんじゃない?」と思う具はどんなものなのでしょうか? 同じく読者385人に聞いてみたところ……。

■要らないと思うすき焼きの具 Top5
第1位 春菊……55人(28.4%)
第2位 シラタキ……20人(10.3%)
第3位 糸こんにゃく……14人(7.2%)
同3位 ふ……14人(7.2%)
第5位 焼き豆腐・豆腐……11人(5.7%)
同5位 ニンジン……11人(5.7%)
有効回答数194人

続き ニコニコニュース/マイナビウーマン
http://news.nicovideo.jp/watch/nw1312793

2: 名無しさん@おーぷん:2014/11/10(月)02:12:47 ID:

そんなに好きなわけじゃないけど、なければないで寂しいという野菜。
3: 名無しさん@おーぷん:2014/11/10(月)02:19:19 ID:

ありでしょ
22: 名無しさん@おーぷん:2014/11/10(月)10:50:17 ID:

白菜入れない人いるの!?
白菜入れない人は何入れてるの?
4: 名無しさん@おーぷん:2014/11/10(月)02:22:27 ID:

すき焼きは汁が出すぎる野菜は入れないかもしれない
普通の鍋なら入れるけど
6: 名無しさん@おーぷん:2014/11/10(月)02:53:20 ID:

春菊が無いすき焼きなんて有り得ん

人参が要らねーだろ
カレーじゃないんだよ
7: 名無しさん@おーぷん:2014/11/10(月)03:43:03 ID:

人参って、何処の県で入れるの?
9: 名無しさん@おーぷん:2014/11/10(月)04:12:06 ID:

白菜と糸こん必須だわ
春菊(゚⊿゚)イラネ まじで
10: 名無しさん@おーぷん:2014/11/10(月)04:18:34 ID:

春菊のさわやかな香りと苦み、甘辛く煮込まれたシラタキとイトコン
おつゆをたっぷり吸ってうまみの塊のお麩、焼き豆腐
どれも欠かせんだろ

ニンジン?ニンジンいらないよ
12: 名無しさん@おーぷん:2014/11/10(月)04:21:01 ID:

やっぱニンジンはありえないってところでは、だいたい意見一致してるだろうか
13: 名無しさん@おーぷん:2014/11/10(月)04:26:31 ID:

誰かニンジンの擁護はよ
15: 名無しさん@おーぷん:2014/11/10(月)07:17:50 ID:

残った汁に人参とゴボウを入れて卵でとじると旨いかも知れん。
26: 名無しさん@おーぷん:2014/11/10(月)11:27:29 ID:

ていうか緑がないとみんな茶色になっちゃう
人参も味的には入れる意味ないが彩りって奴なんだろうな
18: 名無しさん@おーぷん:2014/11/10(月)08:23:15 ID:

薄切りのジャガイモは美味いよ
あと実家ではマ○ニーちゃんが入ってたな
19: 名無しさん@おーぷん:2014/11/10(月)09:15:08 ID:

おまえら油揚げを忘れてないか
春菊は最後に入れて少し火が通ったら食べる
ニンジンやゴボウの根菜類は火が通りにくい上に、その食感が全体の調和を乱す
春菊はおでんに入れても旨い
20: 名無しさん@おーぷん:2014/11/10(月)09:38:18 ID:

しらたきは肉を硬くするんだよな
入れる合理性がない
21: 名無しさん@おーぷん:2014/11/10(月)09:47:13 ID:

白菜は入れるだろ
ゴボウは薄く細くササガキに削がないと違和感あるし牛肉には合わない気がする
無くてはならないのは
ネギと豆腐
ただこれでは色どりが悪いので青物としての何かが欲しい
そこで春菊の出番だ
27: 名無しさん@おーぷん:2014/11/10(月)11:33:59 ID:

春菊をなくして「すき焼き」は完成しない!!
29: 名無しさん@おーぷん:2014/11/10(月)11:35:30 ID:

>>27
だよな
甘いすき焼きに春菊の苦味が欠かせない
28: 名無しさん@おーぷん:2014/11/10(月)11:35:17 ID:

卵じゃないの
なんで卵で食うのかイマイチ解らん
30: 名無しさん@おーぷん:2014/11/10(月)11:36:56 ID:

>>28
熱々の出来たても卵で食べると食べやすい

飽きたらポン酢とかに変えると色んな味が楽しめる
33: 名無しさん@おーぷん:2014/11/10(月)18:26:16 ID:

椎茸はすき焼きに合わないと思う
36: 名無しさん@おーぷん:2014/11/10(月)19:06:56 ID:

牛肉の脂のニオイが嫌いだから牛肉アウトで鳥もも肉をインで
40: 名無しさん@おーぷん:2014/11/11(火)05:40:02 ID:

>>36
すき焼きの鳥もも肉旨いよな。
39: 名無しさん@おーぷん:2014/11/11(火)01:33:55 ID:

肉の甘味うま味も吸って少しトロンとなった白菜最高なんであり
と言うか焼き豆腐と並んで名脇役だろ
41: 名無しさん@おーぷん:2014/11/11(火)06:19:51 ID:

白菜はグルタミン酸を多く含む。加えることですき焼き全体の旨みが増すんだよ
42: 名無しさん@おーぷん:2014/11/11(火)06:32:55 ID:

白菜は割下使う場合はいらんかもしれん
割下使わない場合は白菜からでる水分と肉を焼いたときのルーシーでちょうどよくなる
24: 名無しさん@おーぷん:2014/11/10(月)11:26:36 ID:

そもそも、良い肉をすき焼にして台無しにしてしまうのが間違いだろ。