1: トラネコ◆EDwr815iMY:2015/01/07(水)13:05:28 ID:

立ち食いそば上級者はなぜ「コロッケそば」を頼むのか?
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2015年1月7日(水)11時00分配信


https://livedoor.blogimg.jp/hobo2ch/imgs/7/d/7d2da91b.jpg
コロッケそば350円

【自称「立ち食いそば上級者」さんたちを召喚してみた】

 そこで今回は、立ち食いそばに魅了された男達、自称「立ち食いそば上級者」の3名を召喚し、ありがたいお話を伺うことに。彼らは全国の立ち食いそばを食べ歩き、立ち食いそば屋を見つけると体が店に吸い込まれていくという猛者だが、普段、一体どんなメニューを注文するのだろうか。

 驚くべきことに、皆口を揃えてあるメニューを挙げている。それが「コロッケそば」。「コロッケそば」……? 食べたことがない。ということでこの際、筆者も「コロッケそば」デビューしてみようではないか! 胸を躍らせ、なぜこうも皆がコロッケそばへの愛を語るのか? その魅力について語ってもらうことに。

■「コロッケそば」ってなに?
 立ち食いそばに造詣が深い人々には、今さら語るまでもないかもしれないが「コロッケそば」とは、その名のとおり通常のかけそばの上にコロッケをトッピングした(だけ)、という至ってシンプルな代物だ!

 その発祥には諸説あるようだが、明治時代に銀座の「そば所 よし田」の初代女将が考案したという説が有力の模様。「よし田」の「コロッケ」は、鶏肉・卵・山芋を揚げたものだったというから、現在のコロッケそばとは別ものと言えそうだ。でも、これはこれで絶対美味しいわ……。

 さて、その後昭和50年代以降、小田急沿線にある「箱根そば」のメニューとして話題をよび、現在のコロッケそばが東日本に広がったという(出典:駅そばWiki)。そんな「箱根そば」のコロッケは、カレー風味の味付けが特徴だ。

■ネット上でも愛されているコロッケそば
 「立ち食いそば上級者」の1人目、コロッケそばを愛する竹岡さん(33歳男性/SE)によれば、「ネットではすでに数年前からコロッケそばに関するさまざまな議論が飛び交い、ファンたちがその魅力について語り合ってきたという経緯があるんですよ。例えばコロッケそば賛成論と反対論、どこのそば屋のコロッケそばが一番サクサクか、その起源は? など、いろいろな角度から愛が語られていますね」とのこと。

 たしかに調べてみると、ネット上ではすでに多くの「コロッケそば」論争が行われているようだ。「駅そばWiki」なども存在し、そば好きのバイブルとなっている(のかもしれない)。とくに賛成派と反対派の対立では、「立ち食いそば」への熱い思いゆえに、両者の意見がぶつかり合い火花を散らしている模様。
(以下略)

詳細のソース

http://news.nicovideo.jp/watch/nw1394057
3: 大坂 卓:2015/01/07(水)13:14:20 ID:

そばも好きだしコロッケも好きだ、だがしかし。
4: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)13:22:49 ID:

コロッケをなんでツユにひたすのか理解不能だ。
15: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)15:17:29 ID:

>>4
立ち食い蕎麦屋にあるコロッケなんかは大量に作りおきしてるから
サクサクなんか誰も期待してないよ。
故にあのぼそぼそ感とそばつゆが馴染むところが良いのかもよ
5: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)13:59:04 ID:

伝説の立喰師ケツネコロッケのお銀のスレかと期待したら違ったでござる。
6: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)14:01:50 ID:

他の揚げ物はどうなんだ
トンカツ蕎麦、メンチカツ蕎麦、ギトギトしそうだが美味そうじゃないか
8: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)14:07:23 ID:

胸焼けするわ
9: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)14:08:46 ID:

学食でコロッケそばを刷り込まれるのが多いと持論
11: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)14:22:02 ID:

当然関西発祥だよな。
江戸っ子はこんなのやらないよね?
19: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)17:31:43 ID:

>>11
銀座発祥説が有力なんだよなあw
12: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)14:32:40 ID:

なんてスレ立てるのか!
駅ナカの立ち食いそばやで(基本はうどん派)
ネギ、ワカメ、卵、コロッケ
これでツユの美味い店なら週5で通う・・・自分にとっての麻薬はまさにそれ
卵割ってかき混ぜず、シャプシャプしたコロッケを一齧りしたあとに
ネギ、ワカメとともに麺をいただく・・・
あー思い出しただけでツバが出てきたOTL
やばい食のリビドーがおさえきれん、自前で作ってくる!
13: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)15:06:52 ID:

>>12
www
16: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)15:28:37 ID:

立ち食いそば上級者 ← なんて悲しい響きなんだw
17: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)17:23:59 ID:

>>16
坊や立喰師って知ってるかい?
立ち食いは深い文化なんだ…、立ち食いに人生の全てを捧げる奴等もいるんだぜ。
18: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)17:28:59 ID:

立ち食いって空間は良いも悪いも引き寄せてしまう。
反社会的な跳ねっ返りから革命を目論むアナーキストだろうと許容されるのが立ち食いなんだ。
20: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)18:30:29 ID:

コロッケそば好きだけど食べた後気持ち悪くなる
21: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)18:43:19 ID:

単に腹にたまるだけかと…
23: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)19:56:46 ID:

蕎麦は大根おろしをかけて食う越前の蕎麦が最高。
昭和天皇もおかわり要求した逸品。
24: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)20:00:38 ID:

めしばな刑事タチバナが頭に浮かんだ(´・ω・`)
25: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)21:13:40 ID:

機動警察パトレイバーで遊馬がやっててそれで知った
26: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)21:25:17 ID:

まずくは無いが、そうしょっちゅう食うようなものではないと思う。
27: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)21:36:57 ID:

浜松町駅の立ち食いの、コロッケうどんは
もう25年来のファン
東京の濃い出汁と合うんだ
28: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)21:38:56 ID:

メンチの方が旨そうだな
29: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)21:39:58 ID:

いや、しかし朝から食べるにはメンチだと重いか
その辺からもコロッケが人気なのかも
30: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)21:55:29 ID:

コロッケにだし汁がしみ込んで、噛むとジュワーっとだし汁が口の中に広がるんだろ?

…と書いてみたものの、だし汁よりやっぱり肉汁の方が…ねぇ…
31: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)22:18:48 ID:

血糖値あがっちまうだろ!
33: ブルーブラック:2015/01/07(水)22:45:52 ID:

究極は、カケのネギ多めだってば。
38: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)23:32:06 ID:

>>33
もりそばに一票
36: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)22:57:54 ID:

立ち食いのそばはあんまり好きじゃないから
うどんのこと多いけど
立ち食いうどんにコロッケつけて食べてみるよw
37: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)23:14:43 ID:

炭水化物と炭水化物だな
お好み焼きとご飯のとにたようなもんか?
39: 名無しさん@おーぷん:2015/01/07(水)23:43:44 ID:

自分は、春菊天うどんだな。
41: 名無しさん@おーぷん:2015/01/08(木)00:42:51 ID:

我孫子駅の立ち食いそば
唐揚げ+ワカメで喰う
42: 名無しさん@おーぷん:2015/01/08(木)00:57:25 ID:

マルちゃんはほくほくコロッケそばを季節定番商品にすべき
豚汁うどんとセットでな
43: 名無しさん@おーぷん:2015/01/08(木)03:13:08 ID:

コロッケがカレーコロッケだったら、たまんないな
最寄り駅にそんなのあったら毎日食べてるところだ
44: 名無しさん@おーぷん:2015/01/08(木)03:19:20 ID:

おれはもっぱらうどんだな立食いは。てんぷらを乗せて食う、これですな。
立食いのそばってありゃそばじゃねーだろ。
34: 本家くっそ重い:2015/01/07(水)22:49:11 ID:

かれこれ20年以上は喰ってるが天玉うどん派の俺はまだまだ甘ちゃんか…