1: 6564億円◆o8vqQW81IE:2015/02/26(木)03:33:25 ID:

広島焼き


大阪焼き


 大阪の伝統的な料理といえば、お好み焼きである。広島の伝統的な料理も、お好み焼きである。大阪と広島、同じ「お好み焼き」が名物として知られているが、皆さんはどちらのお好み焼きが好きだろうか?

・店舗によってレシピが微妙に異なる
 大阪風は、生地を具と混ぜて焼き、最後の仕上げでソースをかける。広島風は生地と具を重ねるように焼いていき、最後の仕上げでソースをかける。どちらのお好み焼きも、店舗によってレシピが微妙に異なる。

・お好み焼きの王者が判明!!
 大阪風と広島風、どっちも美味しそうだが、どちらのほうが人気があるのだろうか? そこで今回、インターネット調査で300人の男女にアンケートを実施! ついに、お好み焼きの王者が判明した!

・お好み焼きは「大阪風」と「広島風」どっちが好き?
1位 広島風お好み焼き (65%)
2位 大阪風お好み焼き (35%)
※パーセンテージは投票の割合です

・アンケート参加者の声
「やきそばとかいらんから大阪風がいい」
「広島。異論は認めない事にする」
「鉄板の横で麺をゆでるスタイルが好きです」
「お好み焼きの生地と麺は別に食したい派なので関西風お好み焼き」
「いま起き抜けで腹ペコなのでボリューム感に勝る広島風」
「挟む食材も違うけど、好みはタレの味次第だと思う」
「店に入って頼むのはスジモダン焼きばっかりですけどね」

・広島風が支持される結果
 半数以上の人たちが、広島風お好み焼きのほうが好きだと返答! 大阪風よりも倍の投票数を得て、広島風が支持される結果となった。

 大阪風も絶品だが、広島風のギュギューッと具を圧縮した美味しさのほうが魅力があるのかも!?

◎全文は下記からどうぞ(・ω・)ノ

getnews 2月25日付け

http://getnews.jp/archives/830106
3: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)04:41:50 ID:

天下の台所 大阪を否定するようなアンケート
ゆるせん。
4: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)04:50:38 ID:

好みだとは思うけど、大阪焼きの方が馴染みがあるし麺が入ってるとボリューム凄くてちょっとキツいかな
モダン焼き?だっけ?麺が入ってるやつが一枚食べるのキツい
5: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)05:08:40 ID:

広島風まずいじゃん
そもそも関東にある店舗の数
大阪風>>>>>広島風
ネットの調査なんてアテにならないよ
6: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)05:09:01 ID:

大阪風が食べたいです。
7: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)06:32:20 ID:

このスレは関西人に監視されています

どっちも好きだけど
私は大阪風でお願いします
8: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)06:39:44 ID:

広島風は馴染みが無いもので
母親が大阪なんで子供の頃から大阪風に親しんでたし、やっぱりどうしてもね
9: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)06:45:03 ID:

関西風は家でも作れるから
お店では広島風を食べたい
11: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)07:21:45 ID:

このスレ関西人に監視されててワロタ
14: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)07:30:02 ID:

>インターネット調査で300人の男女にアンケートを実施!

大規模ってwをいwww
15: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)12:32:25 ID:

広島焼きはおいしい。
広島風お好み焼きはあんまり・・・
大阪お好み焼きはおいしい。
大阪風お好み焼きはゲロまずい。
16: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)13:28:31 ID:

広島は美味い店とハズレの店が極端。
18: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)16:35:53 ID:

>>16
それは大阪でも同じやで、言うか何処でもか。
四国の高松行った時食べたお好み焼きが思いの外かなり美味しかった記憶あるわ。
19: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)18:54:01 ID:

キャベツ焼き派
20: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)19:01:23 ID:

広島風のがうまいけど家庭で気軽に作れないから
大阪風の勝ち
21: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)19:05:41 ID:


https://livedoor.blogimg.jp/hobo2ch/imgs/a/6/a6171069.png
22: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)19:06:21 ID:

広島風もあったりする
https://livedoor.blogimg.jp/hobo2ch/imgs/c/a/ca2203c2.png
23: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)19:09:38 ID:


https://livedoor.blogimg.jp/hobo2ch/imgs/4/0/40ecb327.png
24: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)19:16:03 ID:

広島のはあれ焼きそばやん
25: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)19:23:58 ID:

このアンケートには作為的な何かを感じる。
ネギ焼き、ポン酢で頼む。
27: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)19:29:40 ID:

広島風=そば入り、大阪風=そば無しという話だったら
そりゃ一品足りてないんだから公平な勝負じゃないだろ
大阪風に牡蠣ぐらい乗っけてから比べてくれ
28: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)19:32:34 ID:

どっちが食べたいかじゃね?

おたふくソースで広島やわ
29: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)20:01:28 ID:

ここにもんじゃ焼きを投入したらカオスになるかな?
30: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)20:22:29 ID:

東京の下町以外でもんじゃなんて食べてる人いるのかな
31: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)20:28:50 ID:

それゆーたら、大阪風でも神戸焼きやらなんやらで、既にカオスですがな
32: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)20:51:09 ID:

クレープだけど 混ぜてもらっていいか?
https://livedoor.blogimg.jp/hobo2ch/imgs/c/8/c8e5363d.png
33: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)20:51:56 ID:

ピザやけど 混ぜてもろてもええかな?
https://livedoor.blogimg.jp/hobo2ch/imgs/e/4/e4be2ea2.png
34: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)20:55:15 ID:

ナーンやけど 混ぜてもらっていいかな?・・・・・なーんちゃって
https://livedoor.blogimg.jp/hobo2ch/imgs/2/1/21b4eca6.png
35: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)20:57:03 ID:

>>34
審議拒否( ・`ω・)⊂彡☆))Д´) パーン
36: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)21:19:18 ID:

ナン・・・だと・・・?
41: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)23:18:04 ID:

福岡風お好み焼きを忘れるなよ。
37: 通名廃止まであと134日:2015/02/26(木)21:54:46 ID:

俺が高校卒業までは、たこ焼きにもお好み焼きにもマヨネーズなんか乗ってなかった
なんでマヨネーズかけるんだ?
味が台無しだろ、カロリーも高いしwww
マヨネーズかける奴の気持ちが理解できん
38: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)22:05:37 ID:

マヨネーズかけるのは昔からだよ。
俺が物心ついた時にはお好み焼きにマヨネーズは定番。
たこ焼きにマヨネーズは、最近っていうかマヨラーが話題になった頃からじゃないかな。
39: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)22:29:46 ID:

ただのマヨネーズよりもからしマヨネーズの方が美味いけど
大量にかけちゃダメだ、マヨネーズの味しかしなくなる
40: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)23:03:17 ID:

シーフードとかならマヨは控えめかないのがいいな。
豚玉、スジならマヨ欲しいわ
42: 名無しさん@おーぷん:2015/02/26(木)23:47:32 ID:

大阪の方はキャベツを粉ごと流しこむ形かな
広島の方はキャベツ、そばを粉で挟みこむ感じ
大阪もそば入りモダン焼きというのが昔からある。
大阪も戦後多かったのは洋食焼きといって簡単に挟む感じのものだったらしい。
44: 名無しさん@おーぷん:2015/02/27(金)00:06:48 ID:

そういやお祭りなんかだと、屋台のお好み焼きはなんでか広島風ばっかりな気がする
大阪風は見た覚えないわ
やっぱテキ屋がそっち方面の人間が多いからだったりするんだろうか
45: 名無しさん@おーぷん:2015/02/27(金)00:16:16 ID:

いか焼きだけど混ぜてもらってもええか?


・・・と言いながら、当方大阪育ちながら
いか焼きと言えば姿焼きの事だと思ってた。