1: トラネコ◆EDwr815iMY:2015/08/26(水)19:55:08 ID:

(記事抜粋)
東と西では好みが異なる!?“ポーク”vs“ビーフ”

 さて、一番人気となった“ポーク”ですが、実はこの結果、東日本と西日本で大きな差が見られるのだそう。同調査の結果を各都道府県別に見ると、なんと東日本では“ポーク”が西日本では“ビーフ”がトップという結果になっています。

 さらに、同調査でその境目として言われているのが三重県と滋賀県。それぞれ、三重県では“ポーク”が滋賀県では“ビーフ”がトップとなっていることからそのように結論付けられているようですが、三重県と滋賀県在住・出身の皆さんはどうでしょうか?

東西だけじゃない!?西日本内でも結果に差
なかでも面白いのが西日本の結果です。

 MAPを見て分かる通り、東日本はきれいに“ポーク”一色となっているのと比較し、西日本では所々で異なる色合いが見て取れるのにお気づきでしょうか?

 確かに、西日本では多くの都道府県でトップの具材が“ビーフ”という結果になっているものの、島根県と大分県では“チキン”がトップに。また、愛媛県では“野菜”が具材のトップになるなどしているのです。

 その他にも、複数の具材が同数トップとなっている山口県・長崎県・佐賀県・宮崎県・熊本県・沖縄県といった地域もあり、まだまだ各地のカレー事情は奥が深そうです。

 いまや“家庭の味”の1つとしても親しまれているカレーは、作り方も具材のチョイスも十人十色。その違いにカルチャーショックを受けたということは、誰しも1度はあると思いますが、その謎の一つがこの調査で解けたのではないでしょうか?

https://livedoor.blogimg.jp/hobo2ch/imgs/8/4/84d085f8.png
詳細のソース
http://townwork.net/magazine/life/17847/
2: 名無しさん@おーぷん:2015/08/26(水)20:05:57 ID:

どっちも美味しいよね。
3: 名無しさん@おーぷん:2015/08/26(水)20:08:31 ID:

インド伝来のカレーにビーフとは。
インド人を挑発するにもほどがあるだろ。
5: 名無しさん@おーぷん:2015/08/26(水)20:10:13 ID:

ん?ひょっとしてイギリス伝来かな。
7: 名無しさん@おーぷん:2015/08/26(水)20:15:52 ID:

前豚さんでカレー作ったら味が微妙だった・・・
多分ずっと牛さんだから慣れない味だったんだろうな
9: 名無しさん@おーぷん:2015/08/26(水)20:18:06 ID:

アスパラ(愛媛)
12: 名無しさん@おーぷん:2015/08/26(水)20:51:55 ID:

関東民だけどチキンで
13: 名無しさん@おーぷん:2015/08/26(水)20:54:12 ID:

おれもポーカーだな
油こってりのしっかり歯ごたえのせいかな?
詳しいことはよくわからんが、ビーフはふわふわして香辛料の過激な攻撃に負けてる気がする
15: 名無しさん@おーぷん:2015/08/26(水)20:59:15 ID:

ほうれん草で(本格インドカリー)
17: 名無しさん@おーぷん:2015/08/26(水)21:12:31 ID:

チキン>ビーフ>シーフード>ポーク
22: 名無しさん@おーぷん:2015/08/26(水)21:38:13 ID:

大阪は、カレーはビーフ、肉じゃがもビーフ
カツもビフカツ好きが多い
23: 名無しさん@おーぷん:2015/08/26(水)22:22:34 ID:

牛 (のように豊かなおっぱい) VS 豚 (のように張りのある尻)
24: 名無しさん@おーぷん:2015/08/26(水)22:47:43 ID:

どっちも美味しくイケるが我が家ではポークカレーが主流だな
ルーはジャワの一番辛い奴がいい
25: 名無しさん@おーぷん:2015/08/26(水)22:56:02 ID:

うむ、ジャワの辛口が一番良い
あとなすびも闇で合うんだよな
18: 名無しさん@おーぷん:2015/08/26(水)21:13:08 ID:

カレーはジャガイモがカギだ
19: 名無しさん@おーぷん:2015/08/26(水)21:15:34 ID:

>>18
あり派となし派の間にはけして埋められない溝がある
戦争しかない