1: ◆qQDmM1OH5Q46:2016/02/09(火)21:22:41 ID:

【ジブリ飯】ラピュタでドーラが食いちぎる「ドーラハム」を作ってみた! でっかくてジューシー、やわらかぁ~い!!!

2月9日は肉の日。肉と言えば……筆者(私)は前から作ってみたかったのです。
ジブリアニメ『天空の城ラピュタ』で海賊ドーラがガブッと食いちぎる、
大きなハムみたいな肉の塊。略して「ドーラハム」を! 

これを「肉の日」に作ってみようじゃないか。そう思い立って、レシピを考案してみましたよ。
その結果、けっこうお手軽に、自分の顔サイズのドーラハムができちゃった!

【ラピュタが浮かぶ世界について、頭を柔らかくして考えた!】
パズーの故郷の舞台はウェールズ地方を参考に描かれたと言われています。
時代は、おそらく1930年代あたり。なぜなら、電話があって、大型の飛行船が使われていて、
ウェールズの鉱山採掘に陰りが見え始めるのが1930年代だから。
そして、あのハムはパズーが作ったから、ウェールズ地方のハムを作ればいいんじゃない?

そう思って、まずはDVDをじっくり鑑賞して気づいた! 筆者(私)はなぜか、
ドーラの息子ルイが「こいつ、ハムなんか作ってらぁ」と言っていた……ような気がしていたんですが、
そんなセリフはなかった!!! ということは……あれがハムかもわからない!!

そもそも、あの食べ物はラピュタが浮かぶ世界のもの。1930年代にない技術だって、
フル活用して考えなくては。頭を硬くしてはいけませんよね!

というわけで、あれが燻製してつくる「ハム」ではない可能性も含めて、ゼロベースで考えることにしましたよ。


続き livedoor news/2016年2月9日 10時0分 Pouch
http://news.livedoor.com/article/detail/11160875/

2: 名無しさん@おーぷん:2016/02/09(火)21:23:50 ID:

あの食い方も真似しないとダメだろw
8: 名無しさん@おーぷん:2016/02/09(火)21:31:21 ID:

ラピュタって何回見ても面白いよな!
12: 名無しさん@おーぷん:2016/02/09(火)22:01:54 ID:

ラピュタから人が地上に降りたのは何でだったのか、明確に語って欲しかったな

たぶん自給自足ができない、空気も薄いといった要因だと思うけど
13: 名無しさん@おーぷん:2016/02/09(火)22:03:15 ID:

確かにアノ肉の塊は旨そうなんだよな
調理品を見ると低温で長時間煮込んだラーメンのチャーシューに似てる
24: 名無しさん@おーぷん:2016/02/09(火)22:50:26 ID:

あのハムはパズーが楽しみに取っといたご馳走だろ
給金が出たばかりで安い肉があった時に
ドカンと買って自分でタコ糸で縛って作ったんだな
26: 名無しさん@おーぷん:2016/02/09(火)22:53:03 ID:

>>24
いや、でかい食器からしてパズーの物とは思えない。
どう考えてもドーが持ち込んだんだろ。
30: 名無しさん@おーぷん:2016/02/09(火)22:58:14 ID:

>>26
何かドーラだと何十キロも肉を仕入れて
息子たちに檄飛ばして速攻で保存加工してしまいそう
32: 警備員◆OQUvCf9K4s:2016/02/09(火)23:15:41 ID:

>>30
飛行船、それも海賊だからないったん飛び立ては、いつ戻れるか分からないから保存食の確保は、重要。
27: 名無しさん@おーぷん:2016/02/09(火)22:54:12 ID:

シータを連れて小屋から逃げた時も
朝食を抜かりなく持って逃げてたし
パズーってかなりマメだよな
28: 名無しさん@おーぷん:2016/02/09(火)22:54:56 ID:

伊達に女を50年やってるんじゃないよ
泣かせるじゃないか、男を助けるためのつれないしぐさ…
あたしの若い頃にそっくりだよ
お前達も嫁にするなら、ああいう娘にしなっ!
29: 名無しさん@おーぷん:2016/02/09(火)22:56:10 ID:

あの子が今にママみたいになるの?
41: 名無しさん@おーぷん:2016/02/09(火)23:55:05 ID:

どう考えても舟の肖像画からあのドーラにならない気がする。
歳をとって花の形があそこまで変わるわけない。
42: 名無しさん@おーぷん:2016/02/10(水)00:26:26 ID:

>>41
ハウルのヒロインの婆ちゃんも
若返りしたときと鼻の形が違うんだよね
31: 名無しさん@おーぷん:2016/02/09(火)23:10:30 ID:

ハムは料理に使って、塩分を抜かないとなぁ、、、
33: 警備員◆OQUvCf9K4s:2016/02/09(火)23:16:29 ID:

>>31
タムラ主計長「塩がないんです」
34: 名無しさん@おーぷん:2016/02/09(火)23:20:39 ID:

>>33
つぼったw
36: 警備員◆OQUvCf9K4s:2016/02/09(火)23:29:23 ID:

>>34
後で調べたが主計長と言うのは、いわゆる軍艦において事務方トップらしい。

主計長=コックは、勘違い(^^;
44: 名無しさん@おーぷん:2016/02/10(水)08:21:50 ID:

コレジャナイ
50: 名無しさん@おーぷん:2016/02/10(水)23:15:35 ID:

ドーラが丸かじりしていたハムよりも、シータがタイガーモス号の台所をキレイに掃除して

その後で、大きな鍋で作っていた煮込み料理の方が、気になります。

一見するとシチューみたいな感じ……でしたけど。
46: 名無しさん@おーぷん:2016/02/10(水)13:52:54 ID:

これもいいけど、阿佐ヶ谷の肉屋で売ってた「あの肉」(真ん中に骨が通ってるマンガ肉)復活して欲しいな~
47: 名無しさん@おーぷん:2016/02/10(水)13:56:50 ID:

豚の丸焼きを作りたくて、いろいろ探したけど、子豚の丸焼きしか
49: 【吉】 【9万857円】:2016/02/10(水)21:28:17 ID:

>>47
当たり前だろ。
成豚何kgあると思ってんだよ?ww