1: トラネコ◆EDwr815iMY:2016/02/15(月)19:27:56 ID:

トピックニュース
林修氏が手作りチョコレートを全否定「品質を劣化させたチョコ」

14日放送の「林先生が驚く初耳学」(TBS系)で林修氏が、手作りチョコレートを否定する場面があった。

番組では、バレンタインデーにちなんで、チョコレートにまつわる知識を解説した。その中で、ハライチの澤部佑から林氏に向かって、「この番組でもよく言ってますよね? 手作りチョコ批判とか」という声が飛んだ。

すると、林氏は「これは全国にお伝えしておきたいんですよ」と断った上で、「『手作りでチョコをプレゼントした』なんてことを言う人が、世の中いるんですけども」「既成品を買ってきて、溶かして変形して、どこが手作りだ?」と、手作りチョコレートを否定したのだ。

続けて、林氏は「正しくはこう言ってください。『私は既成品のチョコを買ってきて、溶かして変形して、かつプロフェッショナルのテンパリング技術を持たぬがゆえに、品質を劣化させたチョコをどうぞ!』」と、辛辣にコメントしてみせた。

(略)
http://news.livedoor.com/article/detail/11182260/

2: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)19:29:43 ID:

もらえなかったんだな・・・
4: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)19:34:57 ID:

ルサンチマンだな・・・
3: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)19:31:30 ID:

カカオから作れと
5: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)19:37:27 ID:

>>3
さすがに豆を育てるものはないが。
カカオ豆をつぶして作るキットがあったりする。
6: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)19:39:20 ID:

青春時代のトラウマ
7: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)19:39:57 ID:

手編みのマフラーを貰ったりしたら
「買った方がいいものが手に入るんだけどw」
こう言い放つんだろうか・・・
9: 【末吉】 【640円】:2016/02/15(月)19:43:58 ID:

知ってた。
一度溶かしたチョコは、中の空気が抜けるし香り成分も飛ぶので、確実に味が落ちる。
13: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)19:46:47 ID:

>>9
そもそも「手作りチョコ」は味そのものではなく
「俺のために手間をかけさせた」と言う満足感を食うものだからな
だからブスとか嫌いな相手から貰うと、美味しくないと言うわけだ

お祭りのたこ焼きがうっすい生地やのに、美味しく感じるのと同じものだと思うねん
11: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)19:46:05 ID:

おふくろの味とか分からない奴なんだなこの人
12: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)19:46:27 ID:

じゃあ、いつ食べるか?
14: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)20:37:19 ID:

何もしてなければ変化のないチョコなだけだよな
味が落ちてるのは作業を行った故で
それは手作りとは言えないと

論点がズレてる事を自覚した方が良いと思う内容だわ
15: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)20:38:46 ID:

>>14
多分わかってても言わずにおれない
それくらいもらえなかった不満がある
16: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)20:48:27 ID:

チョコのテンパリングって温度調節細かいからな
ケーキならともかく、手作りチョコとかやる気しない
17: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)20:55:04 ID:

既製品でも材料は材料
味が料理の全てではない
18: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:05:19 ID:

>>1
まずチョコレートとは何か
次にチョコレートの品質とは何か
定義を明らかにすべし
20: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:05:42 ID:

ココアを混ぜ込んで、チョコレートケーキを作った方がいいね。
21: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:06:47 ID:

まあ、贈る側の自己満足にすぎないのは確かだよな。
22: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:14:27 ID:

TOKIOならきっと、カカオ豆とサトウキビを育てるところからやってくれる。
23: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:19:27 ID:

>>22
その線で行くとチョコレートができるまで何年くらいかかるんでせうか。
25: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:30:47 ID:

>>23
○年越しのバレンタインデーとか素敵やん。
33: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)22:20:30 ID:

>>25
バレンタインのお返ししないとな→クッキー作るか→じゃあまずは小麦粉からだな→小麦畑作るか
容易に想像できた
24: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:25:43 ID:

溶かした上で何か他のモノも混ぜてから固める
それならオリジナルチョコって事で良いのかな
26: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)21:38:06 ID:

買って来たチョコレートを溶かして、
生クリームとか私のエキスとかを足してから固めなおすんですよ。

同じものを作る訳がない。
27: 【ぴょん吉】 【1867円】:2016/02/15(月)21:43:52 ID:

>>26
「血」とか入れるらしいな。<ラリ期の愛情たっぷり手作りチョコ
29: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)22:00:37 ID:

>>27
手料理を作ってくれる→絆創膏だらけの手
これを苦手なのにがんばった健気の証と見る人はピュアだと思う
30: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)22:03:30 ID:

そもそもマズくてもおいしいよって言うためのチョコだろ
34: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)22:25:12 ID:

どこの番組も林先生だとか池上彰だとか
やる事がワンパターンだよな
37: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)23:11:39 ID:

意訳:
 菓子職人に金回せ
38: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)23:21:29 ID:

まあ手作り気持ち悪いって人もいるし、貰う人との関係にもよるしな
ただ手作りが溶かして固めただけってのはちょっと単純すぎるんじゃ…とは思う
色々作る人は作るし、これじゃ製菓用のチョコの立場はないな
39: 名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)23:36:40 ID:

トリュフとか、ガトーショコラとか、ボンボンとか、ザッハトルテとか、いくらでも溶かして固める以外の
スイーツがある。というか今はそっちが主流だよね。
むしろ溶かして固めるだけのほうが少ないのでは?小学生がお母さんに教わりながら作る時くらいでしょ。
43: 名無しさん@おーぷん:2016/02/16(火)03:09:05 ID:

解かして固めただけだとしても義理とは違うその心遣いが嬉しいと思えるんだけどな
なのになぜ全否定するのか?
46: 名無しさん@おーぷん:2016/02/16(火)04:12:25 ID:

オタクって得意げな顔でこういう事言うよね