1: ◆qQDmM1OH5Q46:2016/07/10(日)13:18:27 ID:

夏の定番の食べ物といえば「そうめん」。
暑くて食欲のないときでも食べることができるので、夏には欠かせません。

器に盛って食べる「そうめん」も美味しいのですが、夏は、「流しそうめん」が涼もあっていいですよね。
しかし、流しそうめんは、なかなか大がかりで用意も大変です。

そこで、家庭でも、手軽にできるそうめん流しグッズがお勧めです。
卓上で使える手軽で楽しいモノから、屋外で使う超本格的な竹製のモノまで、そうめん流しグッズも進化しています。

この夏は、「流しそうめん」で、涼しく夏バテを解消しましょう。


続き livedoor news
http://news.livedoor.com/article/detail/11743119/

2: 名無しさん@おーぷん:2016/07/10(日)13:27:04 ID:

流しそうめんてそんなに楽しいの?
5: 名無しさん@おーぷん:2016/07/10(日)14:13:11 ID:

>>2
みんなでわいわいってのが楽しいんじゃないかな
一人で準備して流したのを食べてもつまらんだろ
7: 名無しさん@おーぷん:2016/07/10(日)14:23:09 ID:

>>5
忙しい食い方w
最後のタライに溜まったの自分で食う情けなさ
3: 名無しさん@おーぷん:2016/07/10(日)13:42:29 ID:

南九州出身なんで
生まれた時から、そうめん流しは「回す」モノ
4: 名無しさん@おーぷん:2016/07/10(日)14:06:22 ID:

>>3
あれって40年位前には当たり前のように回ってたな
6: 名無しさん@おーぷん:2016/07/10(日)14:17:37 ID:

回る流しそうめんの元祖は指宿唐船峡
てことを北海道発の食い歩き番組で知った
8: 名無しさん@おーぷん:2016/07/10(日)14:40:14 ID:

未だかつて素麺を流して食ったことが無い。
9: 名無しさん@おーぷん:2016/07/10(日)14:58:08 ID:

直接胃袋に流しそうめんくらいやらないとインパクト無いな
10: 名無しさん@おーぷん:2016/07/10(日)15:03:40 ID:

不潔そう
11: 名無しさん@おーぷん:2016/07/10(日)15:29:11 ID:

つーか、味だけなら、よく冷やして洗った後、つゆが薄まらないように水をよく切ってガラスの容器とざるにもって出すのがいいとマジレス
冬場に食べる暖かいそうめんも好きだけどさw

12: 名無しさん@おーぷん:2016/07/10(日)15:43:18 ID:

竹はすぐにカビが生えるからワンシーズンで使い捨てだな
シーズンが終わったら竹垣に加工するとかして再利用w
13: 名無しさん@おーぷん:2016/07/10(日)16:38:12 ID:

シロクマの口から出る冷水のリアルさって…
14: 名無しさん@おーぷん:2016/07/10(日)16:43:41 ID:

下に溜まったらアウトやんこれw
17: 名無しさん@おーぷん:2016/07/10(日)18:35:21 ID:

南極観測隊が流し素麺をしたら、他国の観測隊も参加するようになったらしい。
18: 名無しさん@おーぷん:2016/07/10(日)18:37:32 ID:

無理して家でやらんでも・・・
21: 名無しさん@おーぷん:2016/07/10(日)21:41:13 ID:

やっぱり普通に容器に入れて落ち着いて食べたいな
http://livedoor.blogimg.jp/hobo2ch/imgs/5/f/5fc75372.png
22: 名無しさん@おーぷん:2016/07/10(日)23:10:08 ID:

俺が食べたことがある長崎でのそうめん流しは
・なんかキャンプ場みたいな所の木陰
・屋外で4人くらいが座れる円卓でぐるぐる水が回っている
・どこかでそうめんを茹でていて時々パイプを通して送り出している
・回っている流水口から時々そうめんが出てくる

さっき画像で検索したら円卓中央にそうめんの入った笊が置いてあって
各自食べる分を流してから食べるみたいな感じになってるようで
その点が記憶とちょっと違った
28: 名無しさん@おーぷん:2016/07/12(火)00:50:08 ID:

そうめんとひやむぎの違いがわからん
30: 名無しさん@おーぷん:2016/07/12(火)00:52:56 ID:

>>28
赤いのと青いのが混じるのがひやむぎ
34: 名無しさん@おーぷん:2016/07/12(火)01:56:23 ID:

http://www.kanmen.com/topic/04_chigai.html
うどん    長径 1.7mm以上
きしめん  幅 4.5mm以上、厚さ 2.0mm未満
ひやむぎ  長径 1.3mm以上、1.7mm未満
そうめん  長径 1.3mm未満