1: ◆qQDmM1OH5Q46:2016/10/09(日)12:23:25 ID:

定番の冷凍炒飯 急成長の秘密は「具を減らす」にあり

 食欲の秋。だが、少子化の時代、家庭むけ冷凍食品の需要は減少が続いている。その中で、異彩を放つヒット商品があることをご存じだろうか?

 前年比25%増の成長を見せ年間372億円(2015年度)を売り上げる。数字以上に驚くのが、「大きなのびしろがあり今後も成長できる」と、
メーカーが胸を張るその姿だ。今どき明るい未来を堂々と語ることができるマーケットは多くはないはずだが。その商品とは「冷凍炒飯」。
いったいどこにそんな勝機が潜んでいるのか? 作家の山下柚実氏がレポートする。

 * * *
 メーカー間の競争は激しい。ニチレイフーズの「本格炒め炒飯」と味の素冷凍食品の「ザ・チャーハン」がトップの座をめぐって激突している。
株式会社日本アクセス主催の「10万人が選ぶフローズン・アワード2015」で冷凍食品部門大賞をゲットしたのは「ザ・チャーハン」。
消費者によるウェブ投票と小売業バイヤーの投票によって決まるこの賞で、熱く支持された理由とは何なのか? 
将来の可能性がどこに秘められているのか? 開発者を直撃した。

◆具材を減らす逆転の発想

「38年前、冷凍炒飯の先陣を切る形で弊社が発売した『五目炒飯』。もちろん当初はトップブランドでしたが、2001年以降は残念ながら二番手に甘んじていました」と、
率直に語り始めた味の素冷凍食品株式会社商品開発グループ・津島康二氏(36)。首位を取り戻そうと必死に改善を重ねてきたが、なかなか差が埋まらない。
その理由は何か。課題はどこにあるのか。消費者調査を開始すると「意外な」ことが見えてきた。
 
「弊社の『具だくさん五目炒飯』は、具材由来の味・風味が楽しめる、自信をもって提供してきた商品です。
しかし消費者には、それとはまた別のニーズが潜んでいたのです」
 
 その「ニーズ」とは何か?
 
「食欲旺盛な若い男性たちが望むのは、一心不乱にレンゲを口に運んでいたら皿の上は空っぽ……という中華料理屋の味でした」と津島氏。

 具材は多くなくても炒めたての香ばしい炒飯が食べたい、という声が圧倒的に多かった。同時に「消費者の諦め」も知った、という。


続き NEWSポストセブン 全3ページ
http://www.news-postseven.com/archives/20161009_454828.html

7: 名無しさん@おーぷん:2016/10/09(日)19:03:36 ID:

言われてみると五目がダメだわ
具なしチャーハン
これだ
3: 名無しさん@おーぷん:2016/10/09(日)12:35:07 ID:

炒飯よりエビピラフのほうが美味いと思う
6: 名無しさん@おーぷん:2016/10/09(日)18:38:05 ID:

国産米で味が良ければ他はどうでもいいんだよ
冷凍食品を買う奴はそこまで期待していない
8: 名無しさん@おーぷん:2016/10/09(日)19:12:30 ID:

大切なのが皿から立ち上る最初の香りと、食後に鼻で楽しむ風味というのは理解できるな
具なし炒め飯で使えるようなそういう液状ソースだけ作って欲しいくらいだ
9: 名無しさん@おーぷん:2016/10/09(日)19:24:25 ID:

昔の冷凍五目炒飯が食べたい
いまのはどれも使ってる調味料が同じ感じがする
10: ワルキューレ◆iYi...i.lI:2016/10/09(日)19:40:03 ID:

冷凍炒飯って食べたことないけどそんなに美味しいんだ?
13: 名無しさん@おーぷん:2016/10/09(日)21:24:34 ID:

>>10
美味しいというより食感がアレ、自宅でパラパラに出来なくてモヤモヤしてたのが解消される感じ
14: ワルキューレ◆iYi...i.lI:2016/10/09(日)21:25:39 ID:

>>13
ほほー。強火の中華なべのあれな感じですか
12: 名無しさん@おーぷん:2016/10/09(日)21:24:08 ID:

結構重宝してるで
具材は自分で軽く追加してるけどな
15: 名無しさん@おーぷん:2016/10/09(日)21:55:34 ID:

たまにスーパーで売ってるのを買うぐらいだな
大きな期待はしてないから失望もないぐらいの感じ
17: 名無しさん@おーぷん:2016/10/09(日)22:28:45 ID:

  ____ チン!
/   _/|___
| | ̄ ̄|::| |   /
| |⊂⊃|■|/ /  ∧_∧
 ̄ ̄ ̄ ̄  /   (・ω・` )  チャーハン作るよ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     (    )旦
18: 名無しさん@おーぷん:2016/10/10(月)08:24:25 ID:

最近食べたのでは、ニッシン金の炒飯が美味いと思った。
卵たっぷりで具を減らす方向ではないのだが・・

どれも1.5人前の量にして値段を安くして欲しい。
19: 名無しさん@おーぷん:2016/10/10(月)11:35:00 ID:

最近は量が物足りないんで卵2個のスクランブルエッグ作って冷凍炒飯入れて炒めてる
何となく分量増えて丁度いい薄味になる
22: 名無しさん@おーぷん:2016/10/10(月)14:52:21 ID:

逆に具を増やして欲しいな
そこに残ったご飯を追加してよりボリュームアップできるじゃないか