1: ◆qQDmM1OH5Q46:2017/01/10(火)12:46:56 ID:

サメの唐揚げ「サガット」  漁の厄介者を大洗新名物に
若手漁師ら イベントでPR

捕獲しても海へ戻すことが多かったサメを、唐揚げに調理し町の新たな名物にしようと、
大洗町の若手漁師らでつくる同町漁業研究会(小林英樹会長)が取り組みを続けている。
すでに地元のイベントでも販売されており、じわじわと浸透。
「抵抗感なく食べられるし、おいしい」と評判も上々という。


続き 茨城新聞
http://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=14839728930718

2: 名無しさん@おーぷん:2017/01/10(火)12:47:47 ID:

サメなのにサガット
7: 名無しさん@おーぷん:2017/01/10(火)12:58:32 ID:

記事読んだけど名前の説明が無い。
調べたらサガボ+ナゲット→サガットってことらしい。
サガボの由来はわかんね。
4: 名無しさん@おーぷん:2017/01/10(火)12:56:10 ID:

のちに
ストリートファイター達の聖地に
5: 名無しさん@おーぷん:2017/01/10(火)12:57:44 ID:

フカヒレ、……フカヒレは?
6: 名無しさん@おーぷん:2017/01/10(火)12:57:58 ID:

ザンギには勝てそう
8: 名無しさん@おーぷん:2017/01/10(火)13:01:39 ID:

>>6
だれうまww
9: 名無しさん@おーぷん:2017/01/10(火)13:02:50 ID:

>>6
これはうまし
10: ◆qQDmM1OH5Q46:2017/01/10(火)13:25:36 ID:

>>6
秀逸
12: 名無しさん@おーぷん:2017/01/10(火)15:06:43 ID:

>>6
You win!
14: 名無しさん@おーぷん:2017/01/10(火)15:17:09 ID:

>>6が分からない人に
ザンギ→ザンギエフと、鶏の唐揚げの一種ザンギを掛けてます
15: 名無しさん@おーぷん:2017/01/10(火)15:27:47 ID:

画像見ると美味そうだな
18: 名無しさん@おーぷん:2017/01/10(火)16:48:24 ID:

おお、どんなんだろうか食ってみたいす
20: 名無しさん@おーぷん:2017/01/10(火)17:44:25 ID:

揚げ芋添えて新聞紙にくるんで売るだ
21: 警備員◆OQUvCf9K4s:2017/01/10(火)18:27:40 ID:

サメてアンモニア臭いけど骨が軟骨なので食べやすいよ。
25: 名無しさん@おーぷん:2017/01/10(火)22:40:20 ID:

鮫の肉は、白身でクセが少なくて
煮付けにするとイケますよ。
23: 名無しさん@おーぷん:2017/01/10(火)18:45:35 ID:

販売店は、昇竜軒にしようぜw
24: 警備員◆OQUvCf9K4s:2017/01/10(火)18:59:44 ID:

>>23
【可決】
      ∧,,∧  .∧,,∧
  ∧∧(`・ω・´)(`・ω・´)∧∧
 (`・ω・´).∧∧) (∧∧(`・ω・´)
 | U (`・ω・´)(`・ω・´) と ノ
  u-u (l    ) (    ノ u-u
      `u-u'  `u-u'