1: トト◆53THiZ2UOpr5:2017/01/14(土)13:27:50 ID:

冬季限定「水ようかんバーガー」 福井名物を新食感に、道の駅で人気
(2017年1月13日午後5時10分)

 水ようかんをパンで挟んだ「水ようかんバーガー」の販売がこのほど、
福井県鯖江市の道の駅「西山公園」で再開された。福井県の冬の味覚を
和洋折衷の新食感で楽しめる逸品で、県内外から訪れる利用客の人気を
集めている。

 水ようかんバーガーは、県外からの観光客に福井名物である水ようかん
について知ってもらおうと同道の駅が開発した。2年前から冬季限定で
販売を始め、(以下略)


※全文は福井新聞でご覧下さい。
http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/economics/113088.html
2: 名無しさん@おーぷん:2017/01/14(土)13:29:05 ID:

アンパンに近いんやろか?
3: 名無しさん@おーぷん:2017/01/14(土)13:43:38 ID:

あんぱんの餡は小豆を煮詰めたものだから
この商品は味の薄いあんぱんって感じだろうな
4: 名無しさん@おーぷん:2017/01/14(土)13:44:33 ID:

水羊羹で肉でも挟んでるのかと思ってどきどきしながらスレを開いたのに・・・
5: 名無しさん@おーぷん:2017/01/14(土)13:53:35 ID:

>マーガリンを塗った直径10センチほどのパンに水ようかんと
>きなこ、生クリーム、みかんが挟まれている。あっさりとした
>甘みで、かりっと焼き上げたパンの食感との相性もいい。

文章で見た感じだとミカンが余分て気もするが缶詰用の甘いのかな?
実はこうゆうのにかなり弱いんだが
6: 名無しさん@おーぷん:2017/01/14(土)13:53:41 ID:

あんこでいいんじゃね?とか思ってしまった・・・
8: 名無しさん@おーぷん:2017/01/14(土)14:02:24 ID:

記事にも写真あるけど、
やっぱり文字だけ読んでいてもイメージ浮かばん

https://livedoor.blogimg.jp/hobo2ch/imgs/5/1/51ecf0cd.png
12: 名無しさん@おーぷん:2017/01/14(土)14:28:40 ID:

>>8
まあ食べられるな。あんパンみたいなもんだ。
13: 名無しさん@おーぷん:2017/01/14(土)15:44:28 ID:

>>8
手軽にカロリーと糖分補給したいならいいかも知れんが
俺はバンズいらんから中身だけカップか何かに入れて食べたい
10: 名無しさん@おーぷん:2017/01/14(土)14:05:20 ID:

生クリームとミカンは鉄板だな
夏はソフトクリームとかでもいいかもしれん
11: 名無しさん@おーぷん:2017/01/14(土)14:07:32 ID:

あの地域は冬に水ようかんを食べる習慣があるらしいねえ
他の地域の人には受けないんじゃないかなあ
14: 名無しさん@おーぷん:2017/01/14(土)15:47:31 ID:

手軽に食えて味も外しにくい、想像しやすい組み合わせだな
意外性はなさそうだけど
15: 名無しさん@おーぷん:2017/01/14(土)16:17:57 ID:

そうきたか

個人的には
みずみずしさを強調してコンパクトにし、
夏のお手軽エネルギー補給に持ってって、
コンビニレジ脇にでも置いてくれれば
自転車乗りにウケるかと
17: 名無しさん@おーぷん:2017/01/14(土)17:30:28 ID:

なに、ハンバーガー!?
あの味覚音痴のアメリカ人が食べる忌まわしいハンバーガーだと!?
21: 名無しさん@おーぷん:2017/01/14(土)18:17:07 ID:

>>17
でも美味しんぼじゃないが、この場合やはりパンが大事だと思う。
サクッとした食感か、やわらかくないと。
普通のハンバーガーのパンにこれ乗っけられても・・・
20: 名無しさん@おーぷん:2017/01/14(土)18:14:01 ID:

羊羹と水羊羹といったら
スポンジとババロアよりは近い程度じゃね
俺の大好きな和菓子屋も
この寒空にヨユーで水羊羹売ってる
19: ■忍法帖【Lv=3,どくどくゾンビ,g7p】:2017/01/14(土)18:07:30 ID:

うまいのかまずいのか一度食べてみないとなんとも言えない。