1: ◆qQDmM1OH5Q46:2017/01/22(日)11:15:00 ID:
「甘酒」の売上が爆増中 一体、何が起きているのか?
1月20日は「甘酒の日」。1月20日は「大寒」で甘酒の消費量が多かったことから飲料メーカーが制定したのだと言われている。
実はその甘酒に注目する女性が増えているという。
(略)
一体甘酒業界に何が起きているのか。森永製菓マーケティング本部の猪瀬剛宏さんは
「去年の業界全体の売上は2010年に比べて約4倍。2015年とくらべても約1.6倍になっていて、
市場は大きく拡大しています」とコメント。2010年が33億円程度だったが、
2016年には130億円を超える規模にまで成長している。
そのきっかけとなったのは「2011年の東日本大震災。あまり電力を使わずに暑い夏を乗り切ろうという風潮があった時に、
甘酒は夏バテ防止のために江戸時代に飲まれていたと紹介されて、そこから注目を浴びて急に市場が大きくなっています」
と意外な理由を語る。
続き Yahoo!ニュース/AbemaTIMES 1/21(土) 19:00配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170121-00010015-abema-bus_all
「甘酒」の売上が爆増中 一体、何が起きているのか?
1月20日は「甘酒の日」。1月20日は「大寒」で甘酒の消費量が多かったことから飲料メーカーが制定したのだと言われている。
実はその甘酒に注目する女性が増えているという。
(略)
一体甘酒業界に何が起きているのか。森永製菓マーケティング本部の猪瀬剛宏さんは
「去年の業界全体の売上は2010年に比べて約4倍。2015年とくらべても約1.6倍になっていて、
市場は大きく拡大しています」とコメント。2010年が33億円程度だったが、
2016年には130億円を超える規模にまで成長している。
そのきっかけとなったのは「2011年の東日本大震災。あまり電力を使わずに暑い夏を乗り切ろうという風潮があった時に、
甘酒は夏バテ防止のために江戸時代に飲まれていたと紹介されて、そこから注目を浴びて急に市場が大きくなっています」
と意外な理由を語る。
続き Yahoo!ニュース/AbemaTIMES 1/21(土) 19:00配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170121-00010015-abema-bus_all
2: 名無しさん@おーぷん:2017/01/22(日)11:19:52 ID:
森永の冷やし甘酒おいしいよ
甘酒苦手だったけどこれ飲んで大好きになった
森永の冷やし甘酒おいしいよ
甘酒苦手だったけどこれ飲んで大好きになった
3: ■忍法帖【Lv=1,ガメゴンロード,Cu2】 タヌキ◆RJGn7rgICeX.:2017/01/22(日)11:28:29 ID:
普通に美味しいもん。
酒粕使ったやつと米こうじからのやつ、加糖してないやつとかあるけど、加糖してない米こうじからのがいいー。
東京近辺だと1日とかで出来るけど、めっちゃ寒いところでゆっくり作るやつもうまいー。
普通に美味しいもん。
酒粕使ったやつと米こうじからのやつ、加糖してないやつとかあるけど、加糖してない米こうじからのがいいー。
東京近辺だと1日とかで出来るけど、めっちゃ寒いところでゆっくり作るやつもうまいー。
4: 名無しさん@おーぷん:2017/01/22(日)11:59:01 ID:
酒粕買ってきてお湯で溶いて砂糖や蜂蜜入れて飲むといいんだよ
酒粕買ってきてお湯で溶いて砂糖や蜂蜜入れて飲むといいんだよ
6: 名無しさん@おーぷん:2017/01/22(日)13:19:10 ID:
食品売ってる店で働いてるんだが
こないだインド人らしきお客さんに
「アマザケ売ってないか?」と聞かれたわ
なんか日本に来て飲んで気に入ったんだと
ヘルシーでトラディショナルなドリンクだけど、あんまりメジャーじゃないんだよって説明したけど
そうか、最近メジャーなんだな
自分はあの食感?が苦手だが
食品売ってる店で働いてるんだが
こないだインド人らしきお客さんに
「アマザケ売ってないか?」と聞かれたわ
なんか日本に来て飲んで気に入ったんだと
ヘルシーでトラディショナルなドリンクだけど、あんまりメジャーじゃないんだよって説明したけど
そうか、最近メジャーなんだな
自分はあの食感?が苦手だが
13: 名無しさん@おーぷん:2017/01/22(日)14:28:42 ID:
>>6
まあ、無理して飲む必要はないけど、ミキサーにかけてもう一度沸かして飲むと、あの粒々はなくなるよ。
>>6
まあ、無理して飲む必要はないけど、ミキサーにかけてもう一度沸かして飲むと、あの粒々はなくなるよ。
7: 名無しさん@おーぷん:2017/01/22(日)13:34:14 ID:
今日甘酒の日かぁー
最近飲んでなかったから飲もうかなー
今日甘酒の日かぁー
最近飲んでなかったから飲もうかなー
9: 名無しさん@おーぷん:2017/01/22(日)14:17:10 ID:
さっきスーパーで甘酒買ってきた
森永のね
さっきスーパーで甘酒買ってきた
森永のね
11: 名無しさん@おーぷん:2017/01/22(日)14:25:31 ID:
結構種類があるからハズレもあるんだよね
それを最初に飲んじゃうと甘酒嫌いになってしまう
結構種類があるからハズレもあるんだよね
それを最初に飲んじゃうと甘酒嫌いになってしまう
12: 名無しさん@おーぷん:2017/01/22(日)14:26:27 ID:
ちょっと割高で変に酸っぱい甘酒だけ売れ残ってる
あの変な甘酒はなんなんだ?普通の甘酒が飲みたいのに売ってない
ちょっと割高で変に酸っぱい甘酒だけ売れ残ってる
あの変な甘酒はなんなんだ?普通の甘酒が飲みたいのに売ってない
14: 名無しさん@おーぷん:2017/01/22(日)14:32:14 ID:
それでその甘酒をJKに飲ませて君は何をする気だね?
それでその甘酒をJKに飲ませて君は何をする気だね?
15: 名無しさん@おーぷん:2017/01/22(日)14:34:53 ID:
最近は甘酒に色々な味をつけてカジュアルな飲み物として売りに出してたりして、結構売れるんだよね
最近は甘酒に色々な味をつけてカジュアルな飲み物として売りに出してたりして、結構売れるんだよね
16: 名無しさん@おーぷん:2017/01/22(日)14:43:42 ID:
手軽だからたまに酒粕で作るけどあの溶かすのが面倒だね
甘み付けるには結構砂糖使うから気にしてる人は注意かな
市販されてるのはメーカーも種類も沢山あるね
缶や透明パック、加糖、無糖好きなの選び放題かなw
手軽だからたまに酒粕で作るけどあの溶かすのが面倒だね
甘み付けるには結構砂糖使うから気にしてる人は注意かな
市販されてるのはメーカーも種類も沢山あるね
缶や透明パック、加糖、無糖好きなの選び放題かなw
17: 名無しさん@おーぷん:2017/01/22(日)14:48:14 ID:
酒造メーカーがつくってる甘酒がうまいぞ
酒造メーカーがつくってる甘酒がうまいぞ
18: 名無しさん@おーぷん:2017/01/22(日)15:08:18 ID:
酒粕のは苦手だけど米糀のは美味しい
酒粕のは苦手だけど米糀のは美味しい
19: 名無しさん@おーぷん:2017/01/22(日)15:54:13 ID:
オレは酒粕の方が好きなんだけど、
酒粕そのものも好きで甘酒作る前になくなる。
オレは酒粕の方が好きなんだけど、
酒粕そのものも好きで甘酒作る前になくなる。
20: 名無しさん@おーぷん:2017/01/22(日)15:54:54 ID:
白牡丹の甘酒が甘すぎるけど好き。
さつまいもみたいな味がする。
白牡丹の甘酒が甘すぎるけど好き。
さつまいもみたいな味がする。
23: 名無しさん@おーぷん:2017/01/22(日)17:43:49 ID:
酒類量販店で買うのが一番安いよ
酒類量販店で買うのが一番安いよ
26: 名無しさん@おーぷん:2017/01/22(日)18:14:18 ID:
点滴並みの栄養成分だと紹介されてたな。
おいしくて温かくて伝統的で栄養まで、なら売れるだろう。
点滴並みの栄養成分だと紹介されてたな。
おいしくて温かくて伝統的で栄養まで、なら売れるだろう。
27: 名無しさん@おーぷん:2017/01/22(日)18:30:20 ID:
メロディアンのが好き
メロディアンのが好き
31: ツチノコ狩り:2017/01/22(日)19:48:58 ID:
アミノ酸が豊富だから飲むようにしてる
アミノ酸が豊富だから飲むようにしてる
37: 名無しさん@おーぷん:2017/01/22(日)20:40:31 ID:
酒粕ベースのは甘くないから砂糖で甘さを付けるけど
麹ベースのは麹がでんぷんを糖化するので砂糖なしで甘い
缶入りとかの大量生産品は酒粕+麹+糖類という混合タイプが多い
酒粕ベースのは甘くないから砂糖で甘さを付けるけど
麹ベースのは麹がでんぷんを糖化するので砂糖なしで甘い
缶入りとかの大量生産品は酒粕+麹+糖類という混合タイプが多い
24: 名無しさん@おーぷん:2017/01/22(日)17:47:50 ID:
フリーズドライの甘酒を
牛乳で溶くと
旨い
フリーズドライの甘酒を
牛乳で溶くと
旨い
25: 名無しさん@おーぷん:2017/01/22(日)18:02:05 ID:
>>24
今度やってみる
>>24
今度やってみる
コメント