1: ◆qQDmM1OH5Q46:2017/02/28(火)18:21:45 ID:

すき焼きの肉が硬くなる理由「しらたきのせいじゃない!」こんにゃく協会が反論

 すき焼きや肉じゃがに「しらたき(糸こんにゃく)」を入れると、肉が硬くなることは、
長年信じられてきた料理の常識だが、こんにゃくの生産加工メーカーで作る日本こんにゃく協会は、
外部の検査機関で比較試験を行った結果、しらたきの有無にかかわらず、すき焼きの肉の硬さに
変わりはないことが確かめられたと発表した。


続き ハザードラボ
http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/1/9/19227.html

2: 名無しさん@おーぷん:2017/02/28(火)18:27:30 ID:

知らなかった。しらたきを入れると肉が固くなると言われてたなんて…。

嗚呼、蒟蒻。
4: 名無しさん@おーぷん:2017/02/28(火)19:53:18 ID:

犯人は焼き豆腐
5: 名無しさん@おーぷん:2017/02/28(火)20:23:39 ID:

すき焼き食べたい
6: 名無しさん@おーぷん:2017/02/28(火)20:53:21 ID:

安い肉だからだぞ

あとは煮過ぎ
7: 名無しさん@おーぷん:2017/02/28(火)21:01:30 ID:

キノコとか入れないと
8: 名無しさん@おーぷん:2017/02/28(火)21:07:49 ID:

煮すぎれば硬くなるよ
だから具材の入れ方にも順番があったりするから
しらたきも本来の色や白もあって調理法に合わせて使える食材だろ
うわさなんか気にしないで作ってくれw
9: 名無しさん@おーぷん:2017/02/28(火)21:10:59 ID:

灰汁がある感じが疑われた原因と見た
11: 名無しさん@おーぷん:2017/02/28(火)22:31:46 ID:

こんにゃくのせいだと思ってたから
なるべく肉から離してたわw
しらたきは好きだから絶対すき焼きで食べてる
12: 名無しさん@おーぷん:2017/02/28(火)22:34:27 ID:

>>11
あの旨みを吸った状態がなんとも言えないね
14: 名無しさん@おーぷん:2017/02/28(火)23:14:27 ID:

確かにすき焼きの肉が硬くなるとがっかりは事実。
しかし、火加減の問題ではないのか?
15: 名無しさん@おーぷん:2017/02/28(火)23:41:56 ID:

茹でると肉の中の血がどんどん固まるからね
だから灰汁とかも出るんだよ
16: 名無しさん@おーぷん:2017/02/28(火)23:45:27 ID:

そりゃ肉は加熱時間が長いほど硬くなるからな
しらたきの要加熱時間は肉より長いだろ
17: 名無しさん@おーぷん:2017/02/28(火)23:50:54 ID:

ずっと、しらたき悪者にしてたわ…