1: 不知火(岡山県):2014/01/25(土) 17:11:20.80 ID:

地元の砂浜にリュウグウノツカイが生きた状態で打ち上がったよ~!体長4m20cm!超デカかった!!





さて、昨夜打ち上がったリュウグウノツカイ、標本にするか研究資料にするか色々な機関に連絡とった結果、引き取り手が無かったので食べる事にしました。

リュウグウノツカイの身、尾っぽの方の断面はこんな感じ。軟骨質の骨だからすっぱすぱ切れました。スゴく綺麗な白身。


さて、そんな綺麗な切り身の味わい方ですが、最初はシンプルに汁にして食べてみました。食感はたまごの白身みたいな感じ。味は少し癖がありましたが、
タラみたいなほのかな甘みがありました!とっても美味しくいただけました!!



次はバター炒め。水分の多い身なので、お湯でさっと茹でて、身を引き締めてから炒めました。汁の時より若干食感があり、ご飯のお供と言うより酒の宛向き?
美味しかったけど、煮た方が美味しいかな?



そして、今回の目玉商品??リュウグウノツカイの心臓!グニャグニャな部位だったので、お湯でしっかり洗って、身を引き締めました。コレを食べたことある人は少ないはず


そんな心臓を醤油バター焼き!3つのブロックに別れた部位、それぞれが独特の食感があって最高でした!ココが一番美味い!!一番大きな部位は鶏のハツの様な
食感と味、白い部位はコテッチャンの様な味でした!最後の部位は残念ながら分け前が無く不明;


https://twitter.com/yamasemi_0w0
4: 河津落とし(catv?):2014/01/25(土) 17:13:19.21 ID:

なんという漢
6: 目潰し(東京都):2014/01/25(土) 17:14:15.27 ID:

毒が無いのははっきりしてるのか
7: 頭突き(新疆ウイグル自治区):2014/01/25(土) 17:14:30.25 ID:

ほとんど脂らしいじゃん
8: ダブルニードロップ(福岡県):2014/01/25(土) 17:14:58.60 ID:

なんかこれ食うだけでレベル10くらいあがりそうだな
9: 魔神風車固め(神奈川県):2014/01/25(土) 17:16:14.35 ID:

深海魚は回転寿司で食べ慣れてますし
11: リバースネックブリーカー(福岡県):2014/01/25(土) 17:17:39.29 ID:

ネギトロのフェイク材料のアカマンボウって、リュウグウノツカイの近縁種だっけか。
12: 目潰し(新疆ウイグル自治区):2014/01/25(土) 17:18:20.47 ID:

これ、宇宙人が人間をつり上げた形に置き換えると残酷だな
13: ラダームーンサルト(関東・甲信越):2014/01/25(土) 17:19:52.64 ID:

断面が気持ち悪い
17: 膝十字固め(兵庫県):2014/01/25(土) 17:22:12.79 ID:

意外と羨ましくないな
19: 腕ひしぎ十字固め(WiMAX):2014/01/25(土) 17:22:38.62 ID:

深海魚だから水べちゃべちゃで不味いって今までは言われてたけど、ちゃんとがんばって調理すれば美味いのか。
20: リバースパワースラム(奈良県):2014/01/25(土) 17:23:55.34 ID:

最初にナマコ食ったやつとか勇気あるよなw
28: ストマッククロー(愛知県):2014/01/25(土) 17:36:34.66 ID:

>>20

ベニテングダケを無害化したり、フグを食ったり
安全な食い方の知恵つける間にどれだけの人間が犠牲になったんだろうか
22: 中年'sリフト(埼玉県):2014/01/25(土) 17:24:38.13 ID:

うわ~勇気があるよね 何でも食べちゃう
24: レインメーカー(東海地方):2014/01/25(土) 17:26:28.64 ID:

さかなくんさんは羨ましがってると思う。
26: 河津落とし(catv?):2014/01/25(土) 17:28:19.67 ID:

>>24

さかなクンは、2004年ごろにもう食べてるって

http://www.bayfm.co.jp/flint/20050417.html
33: ドラゴンスクリュー(関東・甲信越):2014/01/25(土) 17:40:51.36 ID:

太刀魚みたいな身だと予想
34: レッドインク(愛知県):2014/01/25(土) 17:43:37.16 ID:

もはやリュウグウノツカイが打ち上がったぐらいではニュースにすらならなくなったのか
37: ボ ラギノール(大阪府):2014/01/25(土) 17:45:24.67 ID:

シーシェパードがアップを始めました
39: ドラゴンスクリュー(関東・甲信越):2014/01/25(土) 17:51:10.49 ID:

>水分の多い白身
大体は見た目の印象通りの味なんだな
44: 頭突き(チベット自治区):2014/01/25(土) 17:57:15.88 ID:

呪われそう。
45: デンジャラスバックドロップ(兵庫県):2014/01/25(土) 18:00:35.24 ID:

→食おう
ってなるのが分からない…見た目からしてこわい
46: ときめきメモリアル(内モンゴル自治区):2014/01/25(土) 18:01:04.37 ID:

たいていの魚は切身にして干した方が旨い
48: 毒霧(千葉県):2014/01/25(土) 18:04:19.80 ID:

刺身で食う勇気はなかったかw
54: クロイツラス(千葉県):2014/01/25(土) 18:10:13.97 ID:

何故エラを見せた
https://livedoor.blogimg.jp/hobo2ch/imgs/c/4/c4706c3b.jpg
59: レインメーカー(東海地方):2014/01/25(土) 18:56:03.46 ID:

シーラカンスを食った人もいるらしいからなぁ
ダイオウイカはアンモニア臭いらしいけど
66: ネックハンギングツリー(内モンゴル自治区):2014/01/25(土) 19:17:20.89 ID:

タチウオみたいな感じを想像したが
文章読んだら違うっぽいな
食べてみたい
71: フェイスロック(岐阜県):2014/01/25(土) 19:55:06.26 ID:

サケガシラはマズイのにこれはうまいのか?
73: クロイツラス(家):2014/01/25(土) 20:54:41.37 ID:

断面無理
蓮コラはコラだからいいけどこれが実在すると思うと震えが
77: ボマイェ(東京都):2014/01/25(土) 21:12:39.24 ID:

これならケネディ女史も怒らないだろw
84: ダイビングフットスタンプ(福島県):2014/01/25(土) 21:31:22.84 ID:

味噌汁がうまそう
89: ダイビングエルボードロップ(茸):2014/01/26(日) 00:03:55.23 ID:

でけえーーーーwww
こんなにデカいのか、こりゃ竜宮の使いだわ

https://livedoor.blogimg.jp/hobo2ch/imgs/2/3/23235abf.jpg
128: フライングニールキック(catv?):2014/01/26(日) 06:51:43.76 ID:

>>89

どこのハトヤだよ・・・
91: 膝十字固め(静岡県):2014/01/26(日) 00:06:01.14 ID:

魚でも御使いが出来ると言うのにお前らと来 きたら・・・
93: 栓抜き攻撃(WiMAX):2014/01/26(日) 00:28:45.16 ID:

松屋で「りゅうぐうのつかい丼」を発売
102: ランサルセ(内モンゴル自治区):2014/01/26(日) 00:37:56.40 ID:

なんかバチがあたりそうだな
120: トラースキック(長野県):2014/01/26(日) 02:02:54.08 ID:

>標本にするか研究資料にするか色々な機関に連絡

この人偉いな
133: マスク剥ぎ(鳥取県):2014/01/26(日) 12:30:40.14 ID:

シーラカンス食ったヤツが横綱
ランキングとしたら関脇くらいか?
140: ボマイェ(dion軍):2014/01/26(日) 15:01:31.76 ID:

ナマコやウニなんかと比べたら見るからに食えそうじゃん
143: イス攻撃(やわらか銀行):2014/01/26(日) 15:09:07.09 ID:

食った人が次のリュウグウノツカイになるんだろ