1: ◆qQDmM1OH5Q46:2016/03/18(金)23:12:47 ID:

 パリで17日、虎屋(東京都港区)や米屋(千葉県成田市)など日本を代表する
全国11の和菓子店などが主催する
「YOKAN COLLECTION in PARIS(パリ羊(よう)羹(かん)コレクション)」
が開幕した。日本の食文化の一端を担う和菓子の魅力を発信し、羊羹を「YOKAN」として
世界にPRし販路を拡大するのが狙い。20日まで開かれる。

 コレクションは、パリの中心部に近いマレ地区にある3階建てのビル1棟を借り切って開催。
17日は招待客を中心に250人以上が来場した。

 会場では、食べやすい大きさに切られた試食用の羊羹がお盆に乗せられて配られたほか、
羊羹を使った創作和菓子の実演が行われ、来訪者は繊細で美しい色彩の和菓子が
でき上がる様子をスマホで撮影したり、職人に直接質問するなどしていた。
羊羹の歴史や道具などの展示のほか、参加した11店の和菓子を紹介するコーナーも設けられた。


続き 産経ニュース
http://www.sankei.com/life/news/160318/lif1603180035-n1.html

5: 名無しさん@おーぷん:2016/03/18(金)23:40:11 ID:

最近驚いた日本の技術力
http://i.imgur.com/6F27SWd.jpg
6: 名無しさん@おーぷん:2016/03/18(金)23:42:37 ID:

ああ、羊羹の中にういろうをこっそり混ぜて、
がっかりさせてやりたい
7: 名無しさん@おーぷん:2016/03/18(金)23:43:31 ID:

アニメキャラ和菓子あったな
8: 名無しさん@おーぷん:2016/03/18(金)23:51:03 ID:

羊羹は当たり外れが大きいからなぁ。
あと、お茶とセットで食して、初めて真価が判る羊羹てのも
有るよな。単体で食うと味がキツすぎるんだけど、お茶を
飲んだ時に見事な調和が完成するという。
10: 名無しさん@おーぷん:2016/03/18(金)23:56:52 ID:

杢目羊羹って知ってる?
子どもの頃みやげものでもらって食べた
杢目になってんの
11: 名無しさん@おーぷん:2016/03/18(金)23:57:11 ID:

黒砂糖羊羹ください
15: 名無しさん@おーぷん:2016/03/18(金)23:58:49 ID:

柿羊羹もあったな
9: 名無しさん@おーぷん:2016/03/18(金)23:53:30 ID:

茶といえば白人て緑茶飲めるんだろうか
16: 名無しさん@おーぷん:2016/03/18(金)23:59:49 ID:

好きな人は日本人以上に日本茶や茶器にこだわってたりするし
日本茶の各種銘柄を輸入販売しているサイトなんかもあるから
全く理解してないわけではないだろうけど
17: 名無しさん@おーぷん:2016/03/19(土)00:18:13 ID:

しかし時代が変わったなあ。
昔は日本食なんて寿司すき焼き天ぷらくらいしか海外に知られてなかったものだが。
やはり日本食は健康的という評判ができたのが大きいのだろうな。
これからは、ごちそうじゃなくて普段の食事
たとえば大根の煮物とかそんなのを広めていきたいものだ。
18: 名無しさん@おーぷん:2016/03/19(土)00:21:03 ID:

羊羹は宇宙食の時代
https://livedoor.blogimg.jp/hobo2ch/imgs/2/e/2e924e32.png
21: 名無しさん@おーぷん:2016/03/19(土)00:33:41 ID:

羊羮を羊製品だと勘違いして持ち込み禁止にしている国があるらしい
22: 名無しさん@おーぷん:2016/03/19(土)00:38:36 ID:

こないだ虎屋の前を通ったんだよ
あそこさ、暖簾かけてるじゃん?
「やらと」って右から書いたやつ
んで、それ見てどっかのガキが「やーらーとー、やらとって何?」と
一緒にいた爺に聞いてたわけ
そしたら爺、「やらとって店なんだよ」と真顔で答えてたわ
虎屋の知名度ってそんなもんなの?
31: 名無しさん@おーぷん:2016/03/19(土)02:38:37 ID:

羊羮はよう噛んで食べましょう
32: 名無しさん@おーぷん:2016/03/19(土)02:41:10 ID:

日本人はみんなトーストにアズキジャムを塗って食べてるって教えてあげたい
37: 名無しさん@おーぷん:2016/03/19(土)08:57:13 ID:

和菓子なら京都の老舗による本当の手作りの芸術的なやつ見せないとなあ
年中一緒なんじゃなくて、季節を感じるやつを
38: 名無しさん@おーぷん:2016/03/19(土)09:25:29 ID:

甘く煮た豆って、外人さんは苦手じゃないのか?
39: ツチノコ狩り:2016/03/19(土)09:26:25 ID:

現地での評判はどうだったんだろう
パリで和菓子カフェとかあるのかな
イスラム系は甘いお菓子大好きらしいし海外でも和菓子需要はありそうだね
40: 名無しさん@おーぷん:2016/03/19(土)09:31:03 ID:

寿司にも慣れて、オニギリにも慣れてきた
これはやっぱりオハギの出番だ
44: 名無しさん@おーぷん:2016/03/19(土)10:01:59 ID:

欧米では豆に砂糖を加えたものは違和感があるらしいな。
日本人だと、ごはんに砂糖を入れられたような感じ。
46: 名無しさん@おーぷん:2016/03/19(土)10:34:29 ID:

ドバイじゃ白い恋人。
47: 名無しさん@おーぷん:2016/03/19(土)10:36:20 ID:

水羊羹から入った方が食べやすそう。水羊羹なら小豆感があんまないし。
54: 名無しさん@おーぷん:2016/03/19(土)11:03:07 ID:

モナカを忘れるな
55: ■忍法帖【Lv=5,キャットフライ,FGW】和菓子◆lsMtWziNiqZd:2016/03/19(土)11:07:54 ID:

>>54
きっと、モナカも売り込んでる最中なんですよ。
57: 名無しさん@おーぷん:2016/03/19(土)11:14:50 ID:

>>55
審議は必要かな・・・?
59: 名無しさん@おーぷん:2016/03/19(土)11:20:10 ID:

パリの虎屋は何年か前に向こうの記念行事に合わせてマカロンとか出したよね
69: 名無しさん@おーぷん:2016/03/19(土)12:18:03 ID:

今は、昔のように周りを固めた羊羹がないよね。
小城羊羹が昔は周りが白っぽく固まってたんだけど、先日たまたま見つけて買ってみたが、周りは固まってなかった。
70: 名無しさん@おーぷん:2016/03/19(土)12:21:06 ID:

今はとにかく口溶けのいいものが求められるからなあ
73: 名無しさん@おーぷん:2016/03/19(土)13:09:29 ID:

子供の頃から洋菓子食べ慣れているせいか和菓子っておいしく感じないな
果たしてパリで受け入れられるのだろうか?
74: 名無しさん@おーぷん:2016/03/19(土)13:11:26 ID:

ドラえもんのドラ焼きを何かと替えずに流してる国では周知されてるんだろうか
78: 名無しさん@おーぷん:2016/03/19(土)15:19:52 ID:

映画「あん」を観たフランス人がどら焼に興味を示してたから
「ようかん」て映画を撮ればいいかも?
85: 名無しさん@おーぷん:2016/03/20(日)09:43:21 ID:

きなこ揚げアンパンはどうした?
スマップ騒ぎで消滅か?
88: 名無しさん@おーぷん:2016/03/20(日)10:36:06 ID:

舟和の芋ようかん
91: 名無しさん@おーぷん:2016/03/20(日)11:40:19 ID:

虎屋の変態羊羮にドハマリしてしまったわ…orz
ラムレーズン、期間限定と言わずに常時販売してくれないものか
92: 名無しさん@おーぷん:2016/03/20(日)15:41:56 ID:

>>91
あれはバレンタインデー用だよね
そういや買ったのにまだ食べてなかったわ
以前は珈琲味が通年あったけど
今は変わり種は紅茶、はちみつしかないね
81: 名無しさん@おーぷん:2016/03/19(土)17:32:20 ID:

大きな栗の入った栗羊羹が好みでつ。